乘春风,奔跑的铁路后劲十足

2019-03-13 09:56 千龙网

打印 放大 缩小

十三届全国人大二次会议上,李克强总理在政府工作报告中多次提及“铁路”——“新增高速铁路运营里程4100公里”“完成铁路投资8000亿元”“加快川藏铁路规划建设”“取消或降低一批铁路、港口收费”“深化电力、油气、铁路等领域改革”……可以说,铁路正在努力满足人民对美好生活的向往,铁路正在和全国人民一起努力奔跑。

在刚刚过去的春运中,全国铁路在40天里累计发送旅客首次突破4亿人次,同比增长6.7%,圆满实现“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”的目标。今年的春运无论是媒体舆论、网友评价还是乘客的口碑,对铁路客运的满意度都达到新高。货运也同样是捷报频传、硕果满满。为了确保春运期间煤炭、粮食、石油等重点物资及节日物资的运输,铁路以集装箱、多式联运、商品汽车及散货快运等形式拓展物流市场,实现了日均装车13.8万车,整个春运的货运量更是达到了3.41亿吨!

国家对铁路的关注和投资,让200多万铁路人瞄定目标、卯足干劲,进而逐步达到了“让人民出行的体验更美好、让交通物流的转运更舒畅”的目的。而这不仅裨益了广大百姓,同也让中国铁路拥有了更好的口碑。

毋庸置疑,近年来铁路的发展可谓是不负重望。有数据显示,截止2018年底,铁路营运里程已达13.1万公里以上,高铁通车里程达2.9万公里,“八纵八横”高铁网骨架横贯华夏大地。目前,中国已形成世界上最现代化的铁路网和最发达的高铁网,线路里程跃居全球第一,高铁里程占世界高铁里程的三分之二以上。今年新增的8000亿元铁路投资,无疑会让铁路网建设锦上添花。在香港加入全国高铁网之后,相信会有越来越多的城市成为高铁网格中的一个结点。而我们也将尽享铁路改革发展的红利,出行更便捷、生活更美好!

铁路惠及百姓的方式不仅有出行体验这一种,各种铁路物流也让我们在家门口就能体验到“异域风情”。有数据显示,截止2018年底,全国铁路的货物发送量达31.9亿吨,开行服务于“一带一路”的中欧班列有6300余列。这种运输不仅助力了国内经济的发展,更为促进世界经济发展带去了中国铁路的力量。

展望未来,铁路的建设发展不仅仅有“网格”的增加,更有“精品”的飞跃。拥有中国独立自主知识产权的“复兴号”动车组正昂首屹立东方,眺望世界。现如今,在“智能京张”、“自动驾驶”“人脸识别”等“黑科技”如雨后春笋般涌现出来,中国铁路也必将伫立潮头、风骚尽显!

责任编辑:池青(QU0010)  作者:王祝立