以响鼓重锤奏响决胜强音

2019-03-08 09:13 经济日报

打印 放大 缩小

来源标题:以响鼓重锤奏响决胜强音

“现在距离2020年完成脱贫攻坚目标任务只有两年时间,正是最吃劲的时候,必须坚持不懈做好工作,不获全胜,决不收兵。”3月7日下午,习近平总书记参加人大甘肃代表团审议时,发出了在紧要关头一鼓作气打赢打好脱贫攻坚战的进军令,表明了确保脱贫攻坚任务如期完成的坚强决心和坚定信心。

中国的减贫成就举世瞩目,全面建成小康社会“一个都不能少”的庄严承诺掷地有声。以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚工作纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,作出一系列重大部署,采取一系列超常规举措,构筑了全党全社会扶贫的强大合力。各地各部门认真贯彻落实党中央决策部署,全面推进精准扶贫、精准脱贫,脱贫攻坚取得决定性进展,现行标准下贫困人口85%已经脱贫,贫困人口从2012年的9899万人减少到2018年的1660万人。

行百里者半九十。身处“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,我们清醒地认识到,当前,脱贫攻坚已进入了啃硬骨头、攻城拔寨的冲刺期,剩下的都是一些贫中之贫、困中之困,虽然贫困的绝对人口在减少,但脱贫攻坚的任务仍然很重,难度仍然很大。“逆水行舟,一篙不可放缓”。唯有切实增强责任感和紧迫感,再接再厉、精准施策,以更有力的行动、更扎实的工作,集中力量攻克这些坚中之坚,才能确保打赢这场对如期全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标具有决定性意义的攻坚战。

啃硬骨头、打攻坚战,最忌华而不实,务必从严从实。前方路上还存在不少“拦路虎”,比如政治责任落实不到位、贯彻精准方略不到位、形式主义和官僚主义突出、深度贫困问题突出等。除掉这些“拦路虎”,就要做到坚定信心不动摇、咬定目标不放松、整治问题不手软、落实责任不松劲、转变作风不懈怠,抓实抓细各项工作,确保脱贫有实效、可持续,经得起历史和人民的检验。

脱贫攻坚是硬仗中的硬仗,必须拿出昂扬的斗志、饱满的热情、旺盛的干劲,付出百倍努力。要精准施策,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,下一番“绣花”功夫;要集中力量支持深度贫困地区脱贫攻坚,着力改善发展条件,解决当地群众特殊困难,加大政策倾斜力度;要把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务,进一步落实脱贫攻坚责任制;要把全面从严治党要求贯穿其中,强化作风建设,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

实字当头,以干为先。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,集众智、汇众力、加油干,就一定能够一鼓作气打赢打好脱贫攻坚战,以响鼓重锤奏响决战决胜的强音。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:华 实