[香山评论] “平等”是送给“她”最好的礼物

2019-03-06 14:11 千龙网

打印 放大 缩小

前段时间网络上这样一个话题引发了热议:要实现男女平等,就应该让男人回归家庭。从留言可以看到,女性网友一边倒地投赞成票。先不论这个话题的合理性,但从女性网友齐刷刷的赞成票,就能看出她们对自己承担的社会责任和社会地位的匹配度,是不满意的。

今年是三八国际劳动妇女节已经走过的第一百个年头,虽然“男女平等”已经成为了我国的基本国策,但在这个“她”的专属节日里,“男女平等”仍然成了人们关注的热点。在“妇女能顶半边天”已经成为共识的当下,女性为何还会感叹“压力山大”?

从政策法律的制定上来说,国家对女性的权益进行了充分的保护。制度上的保障,给女性充分参与经济社会发展撑了腰。在政治、经济、教育、国防等不同的领域和岗位上,涌现出了一大批杰出的优秀女性,她们为国家和社会发展做出了突出的贡献。可以说没有女性的参与,就不可能有今天的发展成就。

然而,由于传统旧观念的束缚,女性仍然承担着不少的心理压力。

传统旧观念认为,男主外、女主内是天经地义,女性天生就应该相夫教子,做的都是锅碗瓢盆、鸡毛蒜皮的小事。一些落后地区部分人重男轻女思想严重,认为女孩不能“延续香火”,对女孩的健康成长不关心。一些企业担心女性怀孕影响工作,对女性求职者戴上有色眼镜。一些男性大男子主义严重,要求同样上班忙碌一天后的妻子,还要承担“家庭主妇”的责任。还有一些人常常调侃女司机为马路杀手,但数据表明男性司机交通事故发生率远高过女性。这些都是对女性的歧视。

诸如此类的现象还有很多,旧观念的束缚,成了女性真正获得平等的重大阻碍。这种落后的思想亟待改变。

社会应该有这样的共识,由于生理结构、思维方式、工作性质等不同,男女承担的社会角色可能会不同。如女性可以更多地从事幼教、护士、月嫂等需要耐心和细心的工作,男性可以从事计算机、维修等对逻辑思维和体能要求更高的工种。事实也证明,这样的分工也是具有合理性的。女性不会因为重体力活而承受过度的身体压力,男性也不会因为“粗心大意”而手忙脚乱。更何况,现在许多女性也在从事曾经认为只有男性才能做的工作,而且做得同样出色。工作虽然不同,但对社会的贡献却是同等重要,从这个角度来看,男女平等不仅是对权益的保护,也是社会分工的现实需要。

每年三八妇女节,全国各地都会对优秀女性进行表彰,今年也不会例外。她们中有“杰出女性”“志强母亲”“巾帼创业带头人”“巾帼志愿者”等,每年一次的集中表彰,是对女性贡献的肯定,更是在全社会营造尊重女性的氛围。与此同时,在制度的完善和落实上下更多功夫。如加大对女性就业权益的保护,加大对农村留守女童的保护等。通过一系列制度的刚性执行,转变社会旧有观念,让女性享受更多的幸福感、安全感、获得感。  

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:陈林