[香山评论] “朋友圈晒娃”是值得警惕的问题

2019-03-05 15:20 千龙网

打印 放大 缩小

这个寒假,因为家里有事,张蓉取消了带孩子出门旅游的计划。结果,她竟然说自己“被朋友圈的花式‘晒娃’虐了整整一个寒假。”寒假刚开始朋友圈净是晒孩子成绩、名次的,还有晒孩子三好学生文明学生的称号的……眼见着要开学了,又有人开始晒娃在培训班刻苦学习了。

“晒”很潮流,是自媒体时代的产物,“晒”也可以很快乐,本身有着分享的意味。一首歌、一段话、一个视频......无不传递着正能量。从现实来看,这也是个相互沟通感情的好地方,弥补了很多人在时间或空间上的联系,也填补了很多人生活中的兴趣。比如相互评论点赞、发广告、传照片、拍视频,各种生活愉快的小事都可以在朋友圈里成为一道温馨的风景。

朋友圈本身有着晒娃的绝对优势,这当然不是空穴来风。很多宝妈们利用朋友圈里晒出各种娃娃照,加之抖音短视频等应用上线,使得孩子们会爬行、学走路、玩玩具、吃东西,甚至到了中小学的年纪也始终处于妈妈们朋友圈的视野。所以,朋友圈里晒娃也算得上一件很正常的事,让很多人晒得不亦乐乎。

可是晒归晒,问题也不少。看看一些朋友圈长期“闭关者”或“潜水者”的态度,就知道在朋友圈这个地方来晒娃可能没那么简单。身体发肤,受之父母,儿女是家长最亲的人,而非私有物。在良莠不齐的媒体社交中,盲目地分享孩子的照片或个人信息,甚至包括孩子所在学校、经常去的地点都被公布在朋友圈,是一件十分值得警惕的事情。再深思,孩子长大以后会不会对网上的个人照片产生反感情绪?恶意的言语评论会不会干扰孩子正常生活?

这些追逐于晒娃的人有什么样的考虑呢?有一种爱叫"越看越喜欢",可能是单纯的为了求点赞,也或一心借此表达对于子女无尽的关怀与陪伴。笔者相信,任何一个晒娃的父母都是以善意为目的,想要展示此时此刻孩子成长的快乐,等到长大以后再来回味,是值得怀念的过程。

“晒一晒”严重的说来好像是危机四伏,让不少喜欢“晒娃”的人惊出一身冷汗。什么才是对待晒娃的正确方式?是对孩子说“我可以晒一张你的照片吗?”,还是对自己说“这张照片不适合晒出来”,这个问题的确值得警惕。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:王金鑫