[香山评论] 公交安全行驶,从手机存放盒中开始

2019-03-01 15:24 千龙网

打印 放大 缩小

泉州市区30路和60路两条公交线路将试行加装“手机存放盒”,23名公交司机将实现“人机分离”。为方便乘客上车能一眼看到“手机存放盒”内是否有手机,“手机存放盒”是透明的盒子,并根据不同车型安装在车辆刷卡器旁等显眼的位置,且安放位置车载监控也能实时监控到。

开车是件非常严肃谨慎的事情,尤其是作为公交司机来说,车上承载着无数人的生命,安全是第一位的,这就更需要专心致志,不能有任何的分心行为。然,就是有个别的公交司机开车时存在玩手机行为,俨然是一位“低头族”司机。但,正是这种行为,把乘客的生命置于危险当中。

就在前几天,还有某地乘客爆料公交司机玩手机,最终的结果是司机被处罚,可见,开车玩手机不仅容易对他人造成危害,首先损害的就是自己的利益,这简直就是得不偿失。然,就是知道明知会被处罚,还是有人禁不住拿起手机看一眼。因此杜绝司机开车时玩手机,成为各地一道急需解决的问题。

这不,为了防止公交司机开车时玩手机,泉州市区30路和60路两条公交线路将试行加装“手机存放盒”,23名公交司机将实现“人机分离”,同时还有监控。从报道中我们得知,这种措施的实施,能够让司机专心的开车,大大减少了行车安全隐患,提高公交安全系数,对于保障乘客们的生命财产安全来说,是一种良策。

泉州市的此种做法,是一种创新,在开车之前,让司机把手机放入“手机存放盒”,这对他人和对司机自己来说,都是一件极其有意义的事情,这对保证开车秩序,让让司机们心无旁骛的驾驶,是非常有益的事情。但是,相关人员也要认识到,司机玩手机有很大的程度是想玩,要想禁止,需从主观上让其不想玩。

如此看来,手机入盒,只是司机好好开车、专心开车的一个开始,之后还需加强教育以及监督,多策并举,保证司机安全驾驶,从而使得乘客平安出行。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:田洋