[香山评论] 无牌执法车执法效果怎能让人信服

2019-02-28 15:22 千龙网

打印 放大 缩小

2月26日,河北石家庄,鹿泉区铜冶镇工作人员向澎湃新闻证实,该镇环保所未悬挂号牌上路的执法车已被交警查扣。此前鹿泉区综合执法车、环保巡查车存在无号牌上路现象。

俗话说:“身正不怕影子斜”。可是,如果连自身都保证不了,必然会出现“影子斜”的后果。本来是主持正义的执法车,竟然“裸奔”,成了违法对象。原本正常的执法却隐藏着违法,这样的执法谁能信服?

道路交通安全法规定,“机动车号牌应当按照规定悬挂并保持清晰、完整,不得故意遮挡、污损”。如果车辆未悬挂号牌上路,已涉嫌违法,应该成为“执法对象”,更不用说大摇大摆跑去执法了。

或许,这些无号牌的执法车,有的是被裁减或者停用的执法车辆,然后又私自启用了;还有的是不符合公务车改革要求,未经批准的编外车辆;亦或,也不排除有些执法部门觉得“执法车”标志比统一的制式牌照更管用,所以能上牌也不上,任由执法权力“裸奔”。

当然,这些都不是执法车不挂号牌的正当理由。公务车改革之后,对公务用车的管理更严了,但必要的公务和执法用车还要保障。如果确是执法所需,执法部门就应该提出需求,按规定购置配备。目前,很多地方都制定了公务车的购置和使用规定,所有公务用车都要经过审批备案,有的还要求设置醒目标志,以便于公众监督。连号牌都不挂,民众不知道这些车是否经过批准备案,甚至不知道是不是真的执法车,更谈不上对其进行监督了。

执法者首先要守法,这是最基本的要求,然后才谈得上在职权范围内公正文明执法。所以,对这些不挂牌的执法车,不仅是要记分罚款这么简单。更严重的是,这反映出一些执法者本身就漠视法律和规则,很难保证他们能够公正严格执法,甚至已经失掉了执法的权威性和公信力。有民众说,不挂牌照的执法车,能当成是无证执法吗?就是对执法公信力提出了质疑。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:郭静