【地平线】生态协同这五年,助力京津冀“天蓝水清环境美”

2019-02-26 13:53 千龙网

打印 放大 缩小

月26日,我们迎来了习总书记关于京津冀协同发展重要讲话五周年纪念日,从社会舆论关注的情况来看,在这一重要时间节点上,关于京津冀协同发展五年成效的相关话题,自然是大家讨论最集中的话题。特别是在生态环保领域,方方面面的新变化、新气象更是赢得了三地百姓的认可,成为了这一重大国家战略得以有效推进和落实的生动体现。

关于这方面的工作,可以从前不久京津冀三地环保部门对外晒出的那份亮眼“成绩单”充分感知到,无论是水源保护林建设、风沙源治理、水库河流治污,还是压减燃煤、控车节油、清洁能源改造等各项减排任务,都取得了丰硕成果,真正发挥出了生态环境治理联建联防联治的加法效应,使我们所期盼的“天更蓝、水更碧、树更绿”的良好生态格局得以夯实,也让民众切实享受到了协同发展带来的更美好更宜居的生态环境。

对于京津冀生态所呈现的巨变,让笔者感受最深的,主要体现在两个方面。一个是有着北京“母亲河”之称的永定河所重新焕发的生机,众所周知,自上世纪八十年代后,受水体污染加剧和森林植被破坏严重等因素的影响,永定河的生态质量严重退化。为了改善永定河沿线的生态环境,重现“清水绿岸、鱼翔浅底”的美景,北京以《京津冀协同发展规划纲要》为蓝本,依托国家三部委印发的《永定河综合治理与生态修复总体方案》,联合津冀晋三省市共同开展了永定河综合治理修复工程,以携手共治的模式,局部改善了永定河生态功能,使2020年恢复永定河成为“流动的河、绿色的河、清洁的河、安全的河”的目标越发可期。

    除了碧水的贯通重现外,在蓝天的共治方面,京津冀协同发展也取得了令人称道的好成绩。面对雾霾频发这个群众深恶痛绝的“呼吸之痛”,三地在打破各自“一亩三分地”旧思维的同时,联手走出了一条大气治理联建联防联治的新道路。统一规划、统一标准、统一执法、统一监测和统一治理这五个“统一”的综合施策,让作为雾霾重灾区的首都北京PM2.5持续下降,特别是2018年平均浓度为51微克/立方米的标准,更是创下了有监测以来的历史最低。可以说,蓝天白云的常现,就是三地齐心协力打好“蓝天保卫战”的最生动实践。

从进程上看,2019年是京津冀协同发展承上启下的关键之年。按照1月16日至18日习总书记视察京津冀并发表重要讲话的要求,在京津冀协同发展进入到滚石上山、爬坡过坎、攻坚克难的关键阶段,更迫切需要三地拿出重拳治顽症、猛药除积弊的决心和魄力,进一步释放生态协同治理的红利,让“蓝天、碧水、绿树”交织的美景成为惠民每个人的新常态。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:李祥磊