[香山评论] “上秒哭下秒笑”是最敬业变脸

2019-02-21 14:59 千龙网

打印 放大 缩小

2019年2月12日,四川泸州,春节期间,出入境办证迎来高峰期,泸州市公安局出入境管理支队所有民(辅)警上下班连轴转,确保各项业务顺利开展。因工作强度大、压力大,女警易霞背过办证柜台,悄悄地抹去眼泪,几秒后,她又面带微笑面对办证群众继续服务。

无独有偶。2019年1月25日,在贵州毕节生机高速收费站,女收费员翁芯帮着推走故障车辆,以便清理车道,后面排队的司机不知情大骂其动作缓慢,刚工作不久的她被骂得委屈地哭了,但下一秒面对顾客时,她抹掉眼泪仍坚持微笑服务。

都说“爱哭是女性的天性”。四川泸州女警易霞因春节假期后迎来出入境办证的高峰期,办证人太多,忙得喝水上厕所的时间都没有,感觉压力有点大,就忍不住落泪了。贵州毕节女收费员翁芯帮着推走车道上的故障车辆,后面排队的司机还以为她动作缓慢,到了收费亭就发牢骚骂人,翁芯委屈地哭了。压力大,受委屈,作为女性,哭一哭鼻子,发泄一下情绪,殊为正常。

然而,她俩的流泪只持续了短暂的时间,很快就转变成了一副微笑的面容,被人们称为“上秒哭下秒笑”。她们为何要“秒变”呢?是压力不够大,还是委屈不够深?其中的真实原因却是:易霞认为自己是窗口人员,不能哭丧着脸面对群众,于是悄悄地抹去眼泪,又面带微笑面对办证群众继续服务。翁芯则知道下一位顾客马上就要来了,她飞快地抹干净泪水,又努力忍住抽泣的惯性,然后继续微笑服务。

除非是专业演员,一般人要做到“上秒哭下秒笑”并不容易,非专业演员的易霞和易霞却真真实实地做到了。她们必定深深知道,服务窗口代表着单位的形象,服务的好坏通过自己各方面的表现直接暴露在公众面前。她们应是为维护单位形象、窗口形象和自身形象,而尽力克制住个人的情绪,不把不良情绪带给群众、带进工作,而把最美好的一面留给群众,努力为群众提供良好的服务。

成功无诀窍,功夫在平时。“上秒哭下秒笑”,把脆弱的一面给自己,而把微笑的一面给了群众,这也表明她们平时就让微笑服务融入到工作每个细节中,把微笑服务当成了一种服务习惯,并融入了灵魂深处,从而做到无论是面对自身的压力,还是个别群众的抱怨,都能一直保持微笑服务。

可以说,“上秒哭下秒笑”是最敬业变脸,是最美好、最动人的服务,体现了职业道德素养,值得人们学习和点赞。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:向秋