[香山评论] 成为“网红”,不如生命长红

2019-02-21 14:56 千龙网

打印 放大 缩小

据报道,正月十二,山村里还是一派过年的喜悦气氛。谁也没有预料到,已经多年未回家过年的宜宾市筠连县巡司镇梧桐村28岁青年郝中友,化作一坛骨灰,回到了故乡。2天后,元宵节前一天清晨,在女儿、母亲的啜泣声中,郝中友被埋葬在了父亲的身边。一起被埋葬的,还有他“等将来火了,就不用上班了”的“网红”梦想。

这次,郝中友终于火了,也不用再去上班了,只可惜,他与家人朋友已经阴阳两隔。多次拍摄“段子”反映平平的郝中友因一次直播打赏,意外的尝到了甜头。于是,郝中友一直想“来点刺激的”,博取看客眼球,获得收益,走上网红之路。然而这一切都在“刺激”之后戛然而止。这并不是唯一一个为“红”而丧命的案例。前不久,一小伙在某直播平台每天直播喝白酒,酒量惊人,几天之后突然晕倒,不治身亡。

四川明炬律师事务所律师王仁根表示,这位直播小伙用生命的代价再次警醒沉迷于直播服务的表演者,切勿求新求奇求刺激,从事危险性的直播活动,类似的悲剧已经不是一起两起,再高的关注度、再多的打赏,在可能遭受意外的生命面前,都毫无意义。

但是,作为直播平台,必须担负起主体责任,严禁渲染惊险、刺激、低俗、血腥的直播视频出现,加强整顿猎奇危险的直播行为,严格抵制类似的直播活动;网安、网信等主管部门应当进一步加大监管力度,对于无视法律法规,我行我素的直播平台和表演者,依法予以严惩,构成犯罪的,依法追究刑事责任,时刻保持风清气正的网络生态。此外,没有人值得为“红”付出生命的代价,每个人都应该对自己负责,成为网红,不如生命长红。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:路宇