[香山评论] 吃“聪明药”就变聪明,无异于饮鸩止渴

2019-02-21 14:37 千龙网

打印 放大 缩小

高三女生田静(化名)接过妈妈递来的一片指甲盖大小的白色药片。妈妈说这是“聪明药”,能提升她的学习状态。她想想不断下滑的成绩,又想想那些无论如何都没法静下心来完成的物理题,混着水把药片吞了下去。

凡是药物皆有三分毒,科学意识极为重要。“聪明药”的主要成分是哌醋甲酯,这是一种中枢神经系统兴奋剂,在药效内的确可提升服用者的注意力,降低疲劳度。但按医师所说,这是一种严格的处方药,大剂量服用时可能成瘾。

实际上,孩子身体的多动症以及成绩下滑的问题不是简单靠拿药物就能彻底应对,况且服用药物本身就有副作用,普通人擅自用药、企图以此变聪明的做法无异于饮鸩止渴。如事件中的田静,在服药一段时间后,开始出现掉发、失眠等症状,身体发出异常的信号,服用者也无法再保持注意力集中的状态,对身体的各种副作用也开始出现。

现实中,不仅有学生,也有不少青年服用这种药物。他们试图抱着以药物解决一切问题,实际上却给自己埋下了坑。深究其因,一方面许多家长急于求成,担心自己孩子的智商赶不及他人,盲目听从“药物至上”的谣言,轻易相信“聪明药”就是“万能药”,贪图无止境的尝试,于是在无形中将孩子当成了“试验品”。另一方面,药监部门对于此类药物的售卖是否做到了全方位管理得当,宽松的监管力度还需得到进一步反思。

服药容易,戒药甚难。在巨大的学业、工作压力下,想要“变聪明”是人人心心念想的事。对于广大家长朋友而言,也该多点理性。孩子的成长问题靠的终归是勤奋努力和科学规划。想用“聪明药”解决一切难题,岂不是饮鸩止渴。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:王金鑫