[网络祝年] 聚光灯散去,愿春运的坚守者心存温暖

2019-02-19 11:55 千龙网

打印 放大 缩小

00300917755_4590a0ab

元宵节的热闹,给过年画上了圆满的句号。一年一度的春运也进入尾声,热度降低,对准春运的媒体聚光灯逐渐减少。而春运坚守者的工作,依然在紧张持续,他们紧绷的心,依然不能轻易放下。

在节前以及春节假期,聚光灯下,春运坚守者不能回家过年,令人感动不已,他们也收获了无数旅客的点赞,尽管要忍受分离之苦,但获得那么多旅客的认可,心里是暖和的;许多年轻人的爱情故事,因为春节无法团聚,而变得更加美丽动人,在人们的祝福声中,他们的心突破时空,贴得更近;媒体、旅客和网友的热情关注,让春运中再平常的工作,也都受到尊重,满满的职业荣誉感。

聚光灯下,人们归心似箭,是对春运坚守者的巨大激励。那么多人想回家,那么多媒体关注旅客回家,春运的坚守者既不敢懈怠,也会发自内心地体会到职业的重要。虽然他们也想家,也想放假,但是,为了做好工作,为了尽到责任,义无反顾地坚守岗位。聚光灯,让他们在春运的舞台上格外耀眼,也更加认真。

随着年正式过完,大多数人的工作、学习和生活将恢复正常状态。对准春运的聚光灯,也已渐渐撤去。春运坚守者要继续精神饱满地坚守岗位,完成春运任务。

春运无小事。让旅客走得了、走得好,春运坚守者不能松懈,对他们的考验依然还在,对他们的要求依然很严,对他们的期待依然很高。比如,旅客大量夜间到站,公交、地铁已经停运,打车排长队,需要有人跟进解决;又比如,如何让旅客有地方避寒等待天亮坐车回家,需要各方综合考虑;还比如,旅客集中到站,要维护好秩序,做到万无一失。

做好这些工作压力并不小。春运期间,一些工作人员的作息时间进行了调整,任务量增加,连轴转,到了后期要提醒不能放松;节前为了让旅客顺利回家,相关部门会密切配合,节后过了客流高峰期,这种合作要防止淡化。春运的时间轴上,每个节点都要倍加重视,不容松懈;每个细节都要力求精准,不容得过且过。

当聚光灯散去,春运的舞台上,坚守者的职业修养、职业精神、职业素质,进一步凸显,也将更充分地发挥作用。此时,更显英雄本色。

元宵节,让我们再次向春运的坚守者表示感谢,向岗位上的他们道声“节日快乐”。也希望他们能坚持到底,站好春运的每一班岗,确保春运这一庞大工程的每一个细小的部位,都顺畅运转。虽然聚光灯少了,但是,春运中每一个敬业的人,都是广大旅客心中温暖的“焦点”。(千龙网评论员倪恒虎)

Z3列车是北京客运段值乘的既有线列车,传统的绿皮车涂装十分怀旧,列车餐车中火红的拉花装饰也让这辆开往山城的列车上充满了浓浓的年味。

 Z3列车是北京客运段值乘的既有线列车,传统的绿皮车涂装十分怀旧,列车餐车中火红的拉花装饰也让这辆开往山城的列车上充满了浓浓的年味。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:倪恒虎