[香山评论] “食”字路口莫把美食变毒食

2019-02-18 14:54 千龙网

打印 放大 缩小

近日,让消费者再次体验了一把从“舌尖上的美味”到“舌尖上的惊悚”的心情过山车。因为据多家媒体报道,三全、金锣、科迪、康利思、齐汇、惠万家、郑荣等多个名牌的产品样品被相关部门检出非洲猪瘟病毒核酸阳性。

虽然专家随即做出了解释:非洲猪瘟病毒传猪不传人。但是屡屡出现的食品安全问题早已让百姓战战兢兢,石蜡大米、苏丹红鸭蛋、福尔马林带鱼等等,食品安全事件一次又一次拷问着生产者的良知,也一次又一次冲击着消费者对食品安全的信任,任何一起新的食品安全事故都可能成为压垮“骆驼”的最后一根稻草。

民以食为天,食以安为先。食品安全是百姓最关心的问题,而作为生产者如何才能不把“舌尖上的美味”变成“舌尖上的毒药?食品安全的主体责任在生产经营者,提高我国食品安全水平,归根到底是要通过规范食品生产经营活动、提高生产经营者的质量安全管理水平来实现。

当然,提高食品安全水平,食品安全隐患的发现和排除,更要靠监管者和执法人员的积极行动。当然,监管部门或也有苦衷,诸如体制之困、制约之失、人员之少、素质之忧、发现之难等等。说到底,纵有这难那难,严格执法就不难。“黑店”精于隐藏,监管者就要精于追踪。

安全食品为你为我为他,食品安全靠你靠我也靠他。为了从源头抓好食品安全问题,一方面,食品行业生产者要把好业界良心,珍视品牌口碑,不为一己之私,将公共的安全与他人的安危完全抛之不顾,更不能一时利欲熏心,愣把美食变毒食,损人害己;另一方面,食品卫生等监管部门,也要更加积极作为,在检查、监测和达标考核上,完善相关制度,补上管理不足。只有每一步都监管到位了,才能为百姓舌尖上的安全添保障。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:王颖