“啥是春节”系列评论 ⑨ 丨 那个离别的眼神

2019-02-10 15:34 千龙网

打印 放大 缩小

1549781792(1)

何先生的母亲抓了一只鸡希望他带上。

过完春节,离别的眼神,总是饱含着满满的爱。这是对过年最美好的总结,也是对新一年最动情的期待。每一个离别的眼神,都因为浸润着亲情,而散发着持久的温暖。

大年初五,在北京工作的何先生,从老家漳州东山岛返程。临行前,家人准备了各种特产,有台湾海峡捕上来的大鱼、自家养的猪的排骨、自家灌的腊肠、紫菜、闽南地区寓意吃了保平安的供果、自家酿的红米酒等。在他的汽车后备箱已经塞得满满当当之后,八旬老母亲还特地奔着鸡窝抓鸡,让儿子带回北京煲汤喝。

老母亲双手捧着一只鸡,眼神里流露着无尽的慈爱。她已经为儿子的后备箱准备了许多特产,还是觉得不够,总想着还有什么能塞进去。那个离别的眼神,是对过年的意义最传神的诠释。为了这个眼神,路途再远,工作再忙,也要陪伴亲人过年。(千龙网评论员 乾龙平)

“啥是春节”系列评论 ①丨那群人的坚守

“啥是春节”系列评论 ②丨那声乳名的呼喊

“啥是春节”系列评论 ③丨那幅难忘的春联

“啥是春节”系列评论 ④丨那顿年夜饭

“啥是春节”系列评论 ⑤ 丨 那晚的围炉夜话

“啥是春节”系列评论 ⑥ 丨那点新春的感悟

“啥是春节”系列评论 ⑦ 丨 那幅欢快的景象

“啥是春节”系列评论 ⑧ 丨 那次北京庙会的偶遇

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:乾龙平