[网络祝年] 春运新科技 旅途新体验

2019-01-29 15:27 千龙网

打印 放大 缩小

 

00300917755_4590a0ab

刷脸解锁、实景导航、智能语音助手……别误会,这不是在给你推销最新款的智能手机,而是实实在在的中国2019年春运现场。

在人工智能和大数据技术普及的时代背景下,“黑科技”在便民利民方面的应用,已成为不可逆转的大趋势。想想近年来铁路出行的变化就不难看出:从以前彻夜排队买票到动动手指在手机上购票;从自带火腿泡面到随时随地外卖送到车厢;从拖着大包小包检票上车到2秒刷脸进站……如今的火车站再看不到一望无际的队伍、看不到在售票窗口举着钞票攒动的人头……未来可能也会看不到左手提包、右手拖着行李箱、嘴里叼着车票过人工检票口的情形……在这些看不到的背后,我们看到的是铁路部门用科技服务便民惠民的决心和行动。

“黑科技”加入铁路服务便民利民措施的表象下,是铁路部门“让人民群众更有获得感”的理想落地。网络订票、自助取票、车上订餐、刷身份证检票、刷脸进站、智能机器人答疑引导等,无一不是科技发展带给广大旅客的方便实惠。而作为旅客,在享受便捷温馨的铁路服务同时,也是享受着科技兴国、科技惠民的便利成果,时速350公里的复兴号奔驰在祖国广袤的大地上,让我们的家乡不再遥远;实名制购票、网络订票,让人山人海、彻夜排队购票的景象成为过去;今年推出的“候补购票”功能,更让旅客在的“抢票大战”中更加从容淡定;电子客票、刷脸进站,晃下手机、刷个脸就能畅行天下;高铁订餐、自主选座,让旅客有了更多选择权,感受到更多舒心与快乐;高铁WiFi全车覆盖,让旅途生活更加丰富多彩……一系列围绕春运的新举措新变化,科技为春运增添无线可能。从“一票难求”到“舒服回家”,让我们对春节回家有了更多期待,更为祖国高新技术的高速发展和广泛应用,产生出强烈的民族自豪感和自信心。

在这样宏大的历史观之下,相信未来可以见到铁路部门更多便民利民的“黑科技”落地应用,届时我们不仅可以共享科技发展带来的巨大红利、还可以拥有更多的“获得感”和“幸福感”。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:刘超