[香山评论] 乘客带萝卜白菜被罚,执法岂能如儿戏?

2019-01-28 14:36 千龙网

打印 放大 缩小

此前,网传湖北一大巴车因有乘客带了白菜萝卜大葱被荆岳大桥值班交警查处,并被罚款200元。27日凌晨,湖北高速交警官方微博就此事发布警情通报,决定:依法撤销处罚决定、暂停相关民警执法工作并开展调查、责成监利大队大队长向当事人赔礼道歉。

大巴车乘客携带行李,在正常不过了,带点白菜萝卜大葱,也不属于违法行为,如何就被罚款200元呢,真是令人匪夷所思,这起“大巴车因乘客带白菜被罚款”事件,引起广泛批评,也折射一部分执法人员执法的任性,应当引起执法部门深刻反思。

湖北执法交警将大巴车乘客携带少量“萝卜青菜”认定为“客货混装”,并对大巴车司机处以200元罚款。禁止“客货混装”的确是交警查处的职责所在,在春运期间,免不了有的客车想趁机“捞一笔”,趁机携带,而这名乘客只是少量带了些白菜萝卜,倘若也明令禁止的话,岂不是公交车也不允许乘客带点儿菜了,萝卜青菜本身就是“货物”,只是数量多少的问题,问题出在交警的随意的执法理念和教条主义思维。

本是警民团结成一家的和谐氛围,可是却被这次的交警“任性”执法打破,虽然湖北高速交警做出依法撤销处罚决定、暂停相关民警执法工作并开展调查、责成监利大队大队长向当事人赔礼道歉。但是,这件事的影响恶劣严重损害到了交警的公仆形象,警察的“任性”执法使公信力在百姓心中大打折扣,交警之所以如此的“任性”执法源于公仆意识缺失,权力“脱缰”撒野,背后是滥用职权在作祟。

加大执法力度,维护公共交通秩序和安全,本来无可厚非。但是乘客随身携带的行李或白菜萝卜,这与“违规载货”有着本质的区别,显然不属于违反交通法规的行为,交警执法强词夺理,非要说带白菜萝卜是“客货混装”,实属牵强附会,岂能用“巧立名目”的方式以罚代管? 

交警如此态度对待执法工作,执法者尚不敬畏法律,法律的威严何在?这样执法者是否是一名合格的执法者呢?总之,大巴车因乘客带白菜萝卜被罚款,是一件黑色幽默。无论涉事民警是真的不懂法的法盲,还是“以罚代管”的法霸,他的行为都践踏了法律的尊严,损害了群众的利益,抹黑了政府的形象,执法者必须保障百姓的权利,维护社会公平。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:曹瑞晓