[香山评论] 学生没学籍,这事得严办

2019-01-24 14:50 千龙网

打印 放大 缩小

1月22日,有媒体报道,山西晋城一民办学校中,百余名高二学生入学一年多后发现学籍“失踪”,家长担心孩子将无法参加高考。昨天下午,晋城市教育局回应称,涉事学校在中考招生中采取虚假宣传等手段,违规超计划招收了不符合招生政策的学生。对这批无学籍学生,教育局称学生可以同等学力参加高考,或转职业高中就读。晋城市教育局表示,将进一步规范办学行为,做好相关政策宣传解读工作,并对违规招生学校进行深入调查,对相关责任人进行追责。

一所民办学校,为了片面追求经济利益,便可以置学生的人生前途于不顾,甚至不惜采取虚假宣传等手段,违规超计划招收不符合招生政策学生,由此给教育秩序所带来的危害,及其所造成的极为不良社会影响,尤其是有可能给被骗学生们的前程所带来的巨大隐患,可谓令人瞠目、发指,有关部门理应且必须严查严办。

其一,花巨资上了一年多高中,却连学籍都没有,必然会给被骗学生以及他们的家长带来巨大的心理伤害。虚假宣传、违规招生,这本身就是一种十分令人不齿的欺诈行为。他们不仅欺骗了这些学生及家长的感情,更加欺骗了他们对美好未来的希望与向往,同时也诈取了他们的巨额钱财。试想,如果一个高中学生连学籍都没有,他们又如何取得高中毕业证书,又何来参加高考的权力?而若没有了高考权力,他们又如何获得通过继续学习来实现自己理想的机会?

其二,违规超计划招收不符合招生政策的学生,势必会给教育的公平以及教育秩序的井然带来巨大损害。如果没有这所民办学校的虚假宣传与违规招生,这些学生最起码还能有继续复读的机会,教育局也不至于要为这些受害学生“枉开一面”,允许他们以同等学力参加高考或转读职业高中。而且,对于这些没有高中学籍的高中生来说,他们将来如何取得高中毕业证书?而如果连高中毕业证书都没有,他们将来想要当兵或者找工作又会受到多么大的限制?

其三,校方一再声称以前也出现过这种问题,但都得到了“妥善”解决,试问,他们是如何“妥善”解决的?而假如真能够如校方所言,这些学生的学籍最终都能够“妥善”解决,那么,这个“妥善”背后是否还会隐藏着一些更加不可告人的利益链条?

所以,不论从对学生及家长的伤害角度来说,还是从对教育公平以及教育秩序的伤害来看,笔者以为,当地教育部门都十分有必要对这起“学生无学籍”事件认认真真地进行严查严办,以防止类似事件的再次发生。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:乔木