[香山评论] “自收自支”不是“自留地”

2019-01-24 14:20 千龙网

打印 放大 缩小

“我们是自收自支的事业单位,县财政不管。我觉得这几年效益好,就把能想到的福利都给发了。我工作多年,却在这件事上自作聪明、犯了糊涂,对自己是一个很大的教训……”宁夏回族自治区贺兰县公证处主任韦爱民在接受调查时悔恨不已地说道。

所谓自收自支事业单位,是指依据政府或物价部门的批准,自己收取相关行政性收费,然后按当地财政核定的比例留成部分资金用于本单位的日常开支及人员工资发放的事业单位。事业单位由政府利用国有资产设立,接受政府领导,参与社会事务管理,履行管理和服务职能,自收自支事业单位是事业单位的一种类型。

近年来,各地通过正风反腐,持续强化纪律教育,驰而不息纠治“四风”,违规发放津补贴乱象得到了极大遏制。但是,在正风肃纪高压态势下,仍有个别单位的领导干部无视纪律和规矩,对中央和上级要求置若罔闻,发生违规发放津补贴问题。

在个别自收自支事业单位,有的领导干部认为钱都是员工挣的,没有国家拨款,该拥有对留守资金的支配权,想怎么开支就怎么开支,于是巧立名目,违规发放津补贴,把“自收自支”当成了“自留地”。

贺兰县公证处主任韦爱民就是这样。他钻空子搞变通,巧立“风沙误餐费”“物价补贴”“生活补贴”“月度奖金”“季度奖金”“岗位津贴”“下乡办证补助”“车辆补贴”“通讯费”等名目,为自己及公证处其他工作人员发放津补贴。在他的工资表构成中,除了职务工资、级别薪金、基础性绩效、艰边津贴、奖励性绩效五项外,还赫然列着10多个名目的各类补贴、奖金工资项目,竟然比同职级事业单位人员多出近50%。

自收自支事业单位无权自定规矩,滥发津补贴的行为,侵犯了公共财产。贺兰县公证处主任韦爱民钻政策空子和制度漏洞,慷公家之慨、迎下属之好,违规发放津补贴,违反了中央八项规定精神,触碰了纪律红线。2018年11月,韦爱民因违反中央八项规定精神,违规发放或变相发放各类奖金、补贴、福利,被贺兰县纪委监委给予党内严重警告处分。

清理规范津贴、补贴、奖金,是改革工资制度和规范收入分配秩序的一项重要措施,也是推进党风廉政建设、从源头预防和治理腐败的必然要求。“自收自支”不等于放任自流,更不是法外之地。正风肃纪无盲区、无禁区,只要违反了纪律,就应受到应有的惩处。对于违规发放津补贴的行为,一方面要严肃惩处,严明纪律,形成震慑效应,斩除乱象。另一方面要压紧压实管党治党主体责任,加强管理和监督,规范财务监管制度,强化制度的刚性约束,达到标本兼治的效果。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:向秋