以惩促防,构建文明出行新常态

2019-01-17 10:51 千龙网

打印 放大 缩小

据央广网报道自2018年6月限制乘坐火车、飞机“黑名单”发布以来,全国有6000多人受到惩戒。这虽然是一小部分人,但是他们对整个社会的危害是相当大的。

古人讲“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”。在我们物质文明发达,人民生活节节攀升的当今社会,有时也会听到一些违背精神文明、违背社会道德的行为发生。自2018年出现首例孙博士“霸座”事件后,接着相继报道出从上海虹桥开往北京南的G170次高速列车上,一名女子强行霸坐在别人的位置上不起来,态度蛮横地说:“你有本身把我打死”,态度极其嚣张。2018年9月19日,一名旅客乘坐G6078次列车强占他人座位且不听列车工作人员劝阻。被认定其行为构成“扰乱公共交通工具上的秩序”的违反治安管理行为。这些人都受到了处罚,被列入了限乘的“黑名单”。但是在以后的时间在网络中的报道、视频中还是能发现类似的事件。

在列车上“霸座”、逃票、越席乘车、高铁上吸烟等不文明的行为的发生也是有其原因的。首先是违规者的文明素质、道德水平不高。这些人没有公民意识,利己主义的思想严重。不会换位思考,不会想到受到他伤害的人的感受。其次是这些违规者在多次挑战文明底线和道德底线的事件肯定获得过利益得到过好处所以屡试不爽。最后是处罚的力度不够,对一些小的错误、违规行为、不文名行为处罚时一直是以批评教育做思想工作主,就使一些不自觉的人有漏洞可钻。限乘“黑名单”制度才实施半年多,任重道远。

对乘坐火车当中一些不文明的行为我们应当积极治理,采取行之有效的措施。全社会要先重视起来,做好正确的舆论引导,弘扬正能量。加强宣传提倡真善美,普遍提高全民的道德水平。加强对规章制度、法律法规的宣传,明确乘客不可做什么。最后就是加大处罚的力度,使违规者不敢越雷池一步。特别是今年春运就要开始,严惩“霸座”等不文明行为更有现实意义。春运本来就旅客人流量特别大,旅客们都回家心切有急躁情绪。如果在车厢里出现个“霸座”现场肯定会造成混乱。所以必须深化限乘的“黑名单”制度,严惩“霸座”等不文明行为。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:崔光武