[香山评论] “户户走到”道出为民理念

2019-01-14 15:29 千龙网

打印 放大 缩小

2018年以来,湖北省十堰市创新实施党员干部“户户走到”行动,常态化开展精准扶贫大走访大调研。

“6个月,走遍了本村所有农户,收集问题37类220条,能解释的当面解释,能解决的现场解决,不能解决的及时跟镇村干部沟通,有问必答、应必有果。”湖北省十堰市房县窑淮镇东沟村第一书记余建福的民情日志本上记满了群众的心声:规范低保评议、外请专家指导蔬菜种植、降低产业发展风险。

在精准扶贫的过程中,还存在贫困户,还存在贫困的问题,就说明服务群众的最后一公里还存在“堵点”“痛点”,还有需要解决的“难点”,在这样的情况下,尤其需要党员干部走下去精准摸底,为精准扶贫打下严实的基础。

既然要精准摸底,自然需要党员干部走下去,只有走到群众的身边去,才能看到他们生活的现状,才能和他们亲切的交谈,才能够知道他们面临的问题是什么,也才能知道他们期盼的是什么,才能找准工作的着力点。

不过,精准摸底并不是人去就行,毕竟你带着一颗冷冰冰的面孔,带上一颗冷冰冰的心,是看不到群众的冷暖,也看不到他们生活的艰难,自然也对他们的贫困问题没有急切要解决的心情,这样的一种态度,只会成为刺伤民心的“利器“。

“户户走到”既是走出形式主义,更是对党员干部到基层摸底的要求,既要身到、心到,还有带上感情,只有把群众当自己的“亲人”,才能对他们的问题有更多的感触,在帮助解决问题的时候能够更急一些,更快一些,在面对群众的问题的时候,更真诚一些。

说到底,“户户走到”彰显的是一种全心全意为人民服务的理念,是始终把民事放在心上,把群众的冷暖看在眼里,在梳理扶贫政策落实的过程中,也不断寻找存在的问题,才能把那些横在贫困前面的难题一个一个地解决掉,真正地让群众感受到党和政府对他们的关心,激发强大的内生动力,助力精准脱贫。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:吴小宝