[香山评论] 大学建“家校群”是一件好事情

2019-01-13 14:15 千龙网

打印 放大 缩小

近日,浙江的一所高校学生发帖称,学校最近以班级为单位建了“家校群”,要将学生日常的奖惩、出勤情况通过群聊告知家长。有学生调侃“学校是不是从幼儿园、小学的家长群获得的灵感”,并疑问学校的做法是否正常。

大学建“家校群”是一件好事情。

一则“家校群”可以构建起老师和家长的动态联系。老师在群里发布学生的奖惩、出勤、平常上课表现情况,便于家长了解孩子在班级的表现。因为考上大学后,孩子离开父母到外地求学,家长看不到也管不了,孩子在大学究竟有没有学、学得怎么样,家长一无所知。而有的孩子远离父母和高中老师的视线后开始放纵自己,整天沉湎于游戏、网购、追剧等,直到因为翘课、挂科或违规违纪被学校开除或勒令退学,家长才知道孩子在学校出了事。有了“家校群”后,家长和老师联系更方便了,孩子在学校的表现也“透明”了,也便于家长与老师形成合力对孩子进行有针对性的教育。

二则“家校群”可以让家长远离与孩子有关的电信诈骗。一些电信诈骗分子瞅准家长对在外读书的大学生在校情况知之甚少这一情况,编造孩子生病、遭遇车祸或交实习保证金等谎言对家长进行诈骗,有了“家校群”后,家长可以及时与学校沟通,对于家长来说,“家校群”就成了他们避免上当受骗的一道“防火墙”。

三则“家校群”可以让自觉性差的学生受到更多约束。报道中提到,不少学生觉得自己已是成年人“又不是小学生”,不想受到太多约束,担心“家校群”会成为家长监视他们的渠道,“说白了,怕学校跟家长‘打小报告’。自控能力较差学生的需要老师和家长的重点关注,老师和家长通过“家校群”建立起更加密切的联系,可以随时督促和提醒他们珍惜大学读书时光,不负青春,学到真本领来报答父母,报效国家。

所以说,大学建“家校群”无论是对老师、对家长还是对学生来说都是一件好事情。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:维扬书生