铁路发展畅归途

2019-01-10 15:58 千龙网

打印 放大 缩小

2018年9月,全国首批实名制验证快速闸机通道在北京南站试运行,2秒钟可完成进站乘车。

2018年11月,海南环线试点实行电子客票,铁路车票率先实行无纸化。

到2018年底,全国铁路营业里程达到13.1万公里以上,其中高铁2.9万公里以上。2.9万公里的中国高铁已经占到世界高铁总量的三分之二以上。

2019年1月,17辆超长版时速350公里“复兴号”动车组和新型时速160公里“复兴号”动车组分别在京沪高铁线、京沪普速线开跑,助力春运起航。

从这些新闻中,我们见证着中国铁路的发展,感受着中国高铁给我们带来的欣喜。这几年每隔一段时间乘坐火车出行,就能给我们带来更多的新体验。曾经我们对外国铁路的羡慕,已经逐渐转变成如今我们对中国高铁的自豪。

对我们普通百姓来说,现在乘坐高铁出行,不再是一件高大上的事,这已经成为我们日常工作生活中很普通的一件事。乘坐高铁,给我们带来了很多的新感受。

“快”。350公里的高铁速度,让“山不再高、路不再漫长”,只要高铁到达的地方,距离不是问题,一天甚至可以在数个城市间切换,我们的工作生活安排可以更紧凑、时间利用更高效。高铁,极大地缩短了时空距离,拉近了我们的心理距离,方便了我们的工作生活。

“新”。高铁车站、高铁列车设备设施新,令我们赏心悦目。设备设施用途越来越完善,我们对车上各种设施的使用也充满了新鲜感。这几年,铁路每年都有很多创新应用,让乘客体验最新的技术成果。

“暖”。铁路服务越来越好,暖心的规定也越来越多:梯次退票、部分车次实行浮动票价、调图显著提升客运能力……铁路这些年的服务举措,让我们感觉到铁路服务不完美,但铁路人一直在努力做得更好。

据悉,2019年,高铁种种智能装备,智能高铁技术标准新体系、应用新格局将初步形成,届时中国高铁会更加安全、快捷、高效。“智能服务”也将广泛服务于人们的出行:高铁车票“无纸化”电子客票将于2019年在全国推广、进站人脸识别提高检票效率,提供订餐、宾馆预订、车载wifi、“高铁+共享汽车”等一条龙服务等种种智能化装备和服务将带给人们全新的出行感受和体验。

我们衷心祝福中国高铁在“交通强国、铁路先行”中走得更快、更稳、更好,为我们带来给好的服务,让我们的出行更美好。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:李伟广