必须攥紧发展这把钥匙

2019-01-09 09:17 人民日报

打印 放大 缩小

来源标题:必须攥紧发展这把钥匙(钟声)

■只要各方都能始终坚持以发展的眼光看问题,为发展创造条件、贡献机遇,就有机会在发展中解决难题,并在共同发展征程上获取不竭的前进动力

近期,一些国际组织和机构相继发布展望报告,预期2019年世界经济增幅将下滑。国际货币基金组织预计,2019年世界经济增长率为3.7%,比上一次预测下调0.2个百分点;世界银行认为,世界经济或将从2019年开始踏入一段低增长、高系统性风险里程。新的一年,发展问题无疑仍是世界普遍关注的热点。

世界面临的很多问题,归根结底是发展问题。全球每9人中有1人忍受饥饿,每70人中有1人需要人道主义援助。发展滞后滋生的冲突、恐怖主义等老问题尚未根本解决,发展不平衡导致民粹主义抬头,进而演化成保护主义、单边主义,影响世界发展前景。国际货币基金组织经济顾问莫里斯·奥伯斯费尔德指出,当前世界经济形势的不确定性,不仅波及一些国家经济政策,而且涉及由各种国际关系构成的全球框架的政策制定。

“面对重重挑战和道道难关,我们必须攥紧发展这把钥匙。”习近平主席2015年在联合国发展峰会上深入阐释的主张,指明了解决世界所面临种种问题的根本出路——唯有发展,才能消除冲突的根源。唯有发展,才能保障人民的基本权利。唯有发展,才能满足人民对美好生活的热切向往。携手走出一条公平、开放、全面、创新的发展之路,应当成为各国共同的追求。

国家发展需要改革的魄力。近年来,西方发达国家“黑天鹅”频出引起全球关注,关键在于治理体系和治理能力出现了问题。发展成果无法惠及更多民众,社会流动性出现天花板,利益固化日益严重……曾经的发展领先者,正在因改革能力的缺失而丧失发展动能。西班牙《国家报》日前预测,2019年,西方的治理危机是第一头“灰犀牛”。破解治理难题,需要重拾改革魄力,创新治理体系,提高治理能力,以改革促发展,让人人共享发展成果。

全球发展要以合作为动力。“世界各国愈发频繁地将国内稳定利益摆在国际问题之上,而全球治理正不断退缩到局部治理的阴影之中。”来自分析人士的这个判断,表明了人们对持续的保护主义和单边主义行为的担忧。一国的发展不能以牺牲他国发展为代价,本国利益优先并不意味着不与他国合作。事实上,包容性不足是导致全球发展动力不足的重要原因之一。破解世界发展难题,各国要展现开放合作的态度,共享发展的机遇和成果。

己欲立而立人,己欲达而达人。作为全球最大的发展中国家,中国积极参与全球治理,着力推进包容性发展,努力为各国特别是发展中国家人民共享发展成果创造条件和机会。近年来,从推动二十国集团领导人杭州峰会第一次就落实联合国2030年可持续发展议程制定行动计划,并发起支持非洲和最不发达国家工业化倡议,到2018年中非合作论坛北京峰会宣布促进中非务实合作的“八大行动”,中国以行动表明,中国始终是国际发展事业的重要支持者和参与者。今年4月,中国将举办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,推动“一带一路”建设获得更高质量、更高标准、更高水平发展,进一步展现推动世界各国共同发展的诚意和信心。

经济全球化时代,更需要各国聚焦发展这个根本性问题,释放发展潜力,共同致力于实现经济大融合、发展大联动、成果大共享。尽管面临种种挑战,但只要各方都能始终坚持以发展的眼光看问题,为发展创造条件、贡献机遇,就有机会在发展中解决难题,并在共同发展征程上获取不竭的前进动力。

责任编辑:李泽杰(QU0016)