铁路迎春运 服务先“升级”

2019-01-04 10:19 千龙网

打印 放大 缩小

 2019年元旦小长假已过。数据显示,2018 年 12 月 31 日,全国铁路发送旅客 917.2 万人次,与去年元旦假期同比增加 44 万人次。12 月 31 日,全国铁路开行旅客列车8215 列,其中加开列车183 列,返程客流更是再创新高。

元旦小长假铁路运输任务的圆满完成,为即将到来的春运总结了经验,也打下了坚实的基础。

面对即将到来的春运,作为全世界最大规模的人口迁徙,记者从中国铁路济南局集团有限公司获悉,2019年1月5日零时起,铁路将实施新的列车运行图,济青高铁、青盐铁路两条新线融入全国八纵八横高铁网,济南局集团公司办理旅客列车总数达到402对,新图新增动车组列车48.5对,办理动车组列车数达到261对,办理动车组列车占旅客列车总数的65%,办理旅客列车总数、动车组列车总数均创历史新高。新开通的山东规模最大车站济南东站以及沿线车站都将更好的服务于广大旅客。

随着国家经济转型升级的脚步越来越快,人才流动、技术共享、区域互联互通的需求从未如此强烈,而这一切的基础便是交通的发达与便利。铁路作为运力最大且最为安全的交通方式,一直承担着巨大的责任与使命,随着复兴号系列中国标准动车组的商业运行,中国铁路的产品线日臻完善,全面覆盖了全客层的需求。

与丰富的动车组列车相匹配的还有更为丰富的运行图,周末图、假日图、高峰图,针对客流变化有针对性的运行图,充分发挥了铁路运输网的优势。随着更多铁路网的快速建设和投入运营,中国铁路丰富完善的出行产品已经带领全国人民开启了即想即走的新生活方式。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:孔博扬