[千龙网评] 为创新驱动发展树立实践范本

2018-12-24 23:15 千龙网

打印 放大 缩小

中关村(2018年8月7日摄,图片来源:tuku.qianlong.com)。佟丽萍摄 千龙网发

  中关村(2018年8月7日摄,图片来源:tuku.qianlong.com)。佟丽萍摄 千龙网发

日前,北京市统计局官网发布的北京创新驱动发展监测评价报告显示,2017年北京科技资源持续聚集,创新活力保持活跃,驱动效果进一步显现。2017年北京创新驱动发展总指数较上年再提高,连续7年稳步提升。创新要素方面,全社会研发投入强度达到5.64%,位居全国首位。

北京作为全国科技创新中心,既有实施创新驱动发展战略的显著优势,也是实施创新驱动发展战略的排头兵。北京实施创新驱动发展战略的实践,既是率先探索、积累经验,也能鼓舞士气、提振信心。2017年北京创新驱动发展总指数以及三个分指数的优异表现,为实施创新驱动发展战略树立了卓有成效的实践范本。

2017年北京创新驱动发展总指数为145.7,比2016年提高了7.7个点,指数连续7年稳步提升,年均提高6.5个点。而三个分指数中,创新要素指数表现最为活跃,2017年达到149.5,比2016年提高15.9个点,对总指数增长的贡献率达到61.9%,是创新驱动发展总指数攀升的有力支撑。创新发展指数和创新驱动指数分别为137.4和149.1,分别比2016年提高了7.8个和1.5个点。通过直观的展示,创新驱动发展的进程清晰可见。

经济发展的实际变化也反映了北京实施创新驱动发展战略的重要成就。在提质增效方面,社会劳动生产率由2010年的14.2万元/人提高到2017年的22.7万元/人;绿色发展水平进一步提高,万元GDP能耗由2010年的0.53吨标煤降至2017年的0.26吨标煤。在结构优化方面,高端产业集群日益集聚壮大,高技术产业增加值所占比重逐年递增,2017年达到22.8%。在辐射引领方面,技术交易实现增加值占地区生产总值比重稳步提高,2017年达到9.51%。实施创新驱动发展战略,北京的成绩单振奋人心,凸显了发展质量的提升。

习近平总书记指出,国际经济竞争甚至综合国力竞争,说到底就是创新能力的竞争。谁能在创新上下先手棋,谁就能掌握主动。我们要大力实施创新驱动发展战略,加快完善创新机制,全方位推进科技创新、企业创新、产品创新、市场创新、品牌创新,加快科技成果向现实生产力转化,推动科技和经济紧密结合。

实施创新驱动发展战略,是中国经济发展必由之路。但是,实施创新驱动发展战略,并非轻而易举就能实现,除了要聚集创新资源,更要有信心,有决心。北京实施创新驱动发展战略,在探索、方法、成效等各方面都具有参考价值。借鉴北京的经验,加快实施创新驱动发展战略,高质量发展将更主动,更有作为。(千龙网评论员 倪恒虎)

责任编辑:池青(QU0010)  作者:倪恒虎