[千龙网评] 新时代的中关村要整装再出发迈上新台阶

2018-12-12 09:38 千龙网

打印 放大 缩小

368603

12月8日,中关村海龙科贸过街天桥改造完工,特别的“双螺旋”造型顶棚设计,在晚上亮起彩色灯光并且不断变化

12月10日下午,北京市委书记蔡奇在中关村国家自主创新示范区创新成果展、创新文化展暨中关村改革开放40周年座谈会上强调,中关村作为科技创新的出发地、原始创新的策源地、自主创新的主阵地,肩负着重大而又光荣的职责和使命,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记对北京重要讲话精神,整装再出发,向着具有全球影响力的科技创新中心阔步前进,为建设世界科技强国作出新的更大贡献。

上世纪八十年代初是电子一条街,1988年成为第一个国家级高新技术产业开发区,1999年成为第一个国家级科技园区,2009年成为第一个国家级自主创新示范区,中关村是我国改革开放40年的生动缩影,也是我国创新发展的一面旗帜。目前,中关村示范区已有高新技术企业2.2万家、上市公司330多家,独角兽企业占全国的43%,技术交易额占全国1/3,去年实现总收入5.3万亿元,是我国科技创新名副其实的领头羊。

40年来,中关村始终站在我国改革开放的潮头。但是,改革不停顿,开放不止步,中关村也要继续勇立潮头,再创业、再出发。如今,新一轮科技革命和产业变革正在快速兴起,科学技术从来没有像今天这样深刻影响着国家前途命运。我们要以中关村改革开放40周年为契机,汇聚更多创新要素,集成各方面力量,推动中关村发展迈上新台阶、再创新辉煌。

回首中关村40年的发展,成就令人鼓舞,经验弥足珍贵。其中最主要的就是:改革开放是中关村发展的根本动力,创新创业是中关村发展的生命线,英才汇聚是中关村发展的不竭源泉,良好生态是中关村发展的沃土。进入新时代,中关村要有新气象新作为。座谈会上已经明确了发力点——打造中关村先行先试改革升级版;努力实现引领性原创成果重大突破;高水平扩大对外开放;做强做大中关村企业;努力打造国际一流的营商环境;深化中关村人才特区建设;改进人才评价激励机制;发挥好中关村示范引领作用等。

40年来,中关村科技人员敢为人先,党委政府敢为人担,创造了中关村的辉煌。当今的中关村人,要百尺竿头更进一步,牢记时代使命,用好各种有利条件,努力建设具有全球影响力的科技创新中心。

中关村国家自主创新示范区创新成果展中,自动自行车、类脑计算芯片、语音AI识别、远程医疗手术系统……一系列前沿技术成果和新技术新产品应用展现了中关村的创新力和爆发力。新的起点上,中关村将为在全国实施创新驱动发展战略更好发挥示范引领作用。(千龙网评论员 乾龙平)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:乾龙平