[香山评论] 假艳照为何让“真官员”上当受骗?

2018-12-10 11:48 千龙网

打印 放大 缩小

今年6月6日,湖北省沙洋县某局纪委转给沙洋县公安局两封寄给该单位两名处级领导干部的信件。纪委认定信件为敲诈勒索信件,请公安局核查。沙洋县公安局受案调查。

近日,媒体报道称,湖南省娄底市一名男子在浙江做生意亏本并欠下外债,偶然听说可以通过拼接“艳照”的方法敲诈勒索领导干部“赚大钱”,遂铤而走险。这看起来类似于天方夜谭的闹剧,然而让人瞠目结舌的是,在短短几个月的时间里,居然有10名领导干部上当受骗,其诈骗所得高达130.2万元。

近年来,骗子的胆子似乎越来越大了,居然把目光盯向了官员。胆大妄为地利用假艳照来敲诈官员。几年前,在湖南娄底市双峰县,居然出现了标语横幅:“坚决打击利用PS技术合成淫秽图片敲诈犯罪,树立双峰良好形象”……由此可见骗子用假艳照敲诈的猖狂程度。

官员本是诈骗犯罪分子的克星,是他们看到应该躲得远远的对象,然而为什么现在的骗子却胆大妄为到了如此程度,专门去找官员行骗。而且更令人匪夷所思的是骗子又常常能够收获颇丰,这就让人深思。

“苍蝇不叮无缝的蛋。”官员屡屡被骗子盯上,被拼接的假“艳照”所吓到,乖乖地举手投降,按照骗子的要求送上钱财,这当中一个最为重要的原因就是这些官员本身就可能是“有缝的鸡蛋”,他们自身或存在贪赃枉法、以权谋私,或存在生活作风不检点、私生活混乱的情况。在这样的情况下,这些真官员自然经不住假艳照的敲诈,乖乖地按照骗子的要求办,自然就成为他们的选择。

“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。”骗子们要乐此不疲地用假艳照敲诈官员,这是因这可以为他们带来巨大的经济利益,所以他们才愿意为此铤而走险。希望官员们加强自身学习,真正做到“既严以修身、严以用权、严以律己;又谋事要实、创业要实、做人要实”,这样他们才可能在假艳照面前,挺起胸膛,大胆地向公安机关检举揭发。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:江文