[香山评论] 民警上班拍抖音是作风“跑偏”

2018-12-06 14:30 千龙网

打印 放大 缩小

12月4日下午,抖音视频软件上一段警车里发布的《是酒不好喝,还是迪不好蹦,你非要选择上班》的抖音视频被网友热传。13秒的视频中,通过镜头可以看到印有“警察”字样的汽车前盖,前景为安徽省颍上县公安局中山派出所大门。

近日,一段警车里发布的抖音视频被网友热传,13秒的视频中,通过镜头可以看到印有“警察”字样的汽车前盖,前景为安徽省颍上县公安局中山派出所大门。翻看该发布者的视频还发现,有两位民警在办公室内拍摄的搞笑视频,视频中还可见“监控重地”字样。

最近几年,抖音、快手等APP十分火爆,大家纷纷在这些平台上发布视频,但也经常有新闻曝出有人上班录抖音视频被处分等等。诚然,个人有娱乐的自由,有权利发布视频,但这些都是在业余的时间。工作时间就要做好本职工作,医护人员就应在上班期间治病救人,警察应在上班期间维护社会治安而不是录制小视频。

在笔者看来,这两位“火”了的民警因录制抖音被处分是咎由自取。个别警员党性缺失,精神上“缺钙”,得了“软骨病”,作风散漫,无组织无纪律,在工作中“随心所欲”,触犯了纪律“红线”。同时,监管上的“真空”和“入口关”的宽松使得个别“低素质”人员进入到了警察队伍中来。

在笔者看来,公职人员上班录抖音,亟需唤醒责任意识。一方面公职人员坚定党性,补足精神之“钙”,严把“作风关”,唤醒责任和担当意识,做不破道德“底线”,不越法律“红线”,不触贪腐“高压线”的好干部;另一方面要监管“重拳出击”,严把“入口关”,对“协警”和“老警察”一视同仁,严格要求,避免一出问题就是“协警”或者“临时工”。

上班录抖音、玩游戏的公职人员并非新闻中这两个,还有不少干部为了“网游”索贿受贿,希望其他公职人员能够引以为戒,别把抖音等游戏当成“精神寄托”。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:拾月