[香山评论] 错两标点被通报,问责岂能如此任性

2018-12-03 14:07 千龙网

打印 放大 缩小

未及时接到脱贫攻坚巡查组电话,被问责处分;扶贫手册中写错两个标点符号,登上“黑榜”被全县通报,还被扣一年的绩效奖励;市领导进村检查扶贫工作,发现一名驻村干部在看手机,大为光火,给予处分……这些发生在基层的真实案例,乍一听让人大跌眼镜。“不干不作为,少干慢作为,多干乱作为”,这是记者日前在基层采访时,一些基层扶贫干部戏谑打趣的说法。

健全的问责机制,有利于干部更好的干事。可是,因为错用两个标点就被通报的问责,警示意义何在?而且,还要扣一年的绩效奖励。这样的处罚有什么依据,哪条规定这样要求过?就算是问责,也得有理有据,不能随便就给一个处分,更不能随意把事件放大,脱离事实本身。“错两标点被通报”不仅伤了扶贫干部的心,而且暴露了问责机制太过官僚主义,用权过于任性。

诚然,对扶贫干部要求可以高,但是,理解不能少。随着扶贫工作的不断推进,扶贫攻坚期,扶贫干部的工作量越来越大,每天都奔忙在扶贫工作第一线,与家人聚少离多。许多扶贫干部,他们都把很多时间和精力都投入在扶贫工作上,磨破嘴、跑断腿成了家常便饭。如此强度的工作,仅仅因为两个标点就登上“黑榜”,就扣奖励。这样严苛的处理,是否在乎过扶贫干部的情绪,是否考虑过问责后果?揪住“两标点”小题大做,扶贫监管的方向是否已经跑偏?

当然,扶贫工作离不开严格的监管,离不开严厉的问责。但是,任何事走向极端,就容易走偏,容易迷失自我,更容易忘记初心。扶贫手册重点是内容,而不是标点。就像扶贫工作看的是成果,是过程,而不是紧盯着数据。所以,对于“错两标点符号被通报”事件,不能轻易画上句号,不仅需要纠正,还需要反思,甚至是追责。

随着事件的不断发酵,当事部门又撤销了对扶贫干部张伟的处分决定。但是事件的警示意义还在。扶贫工作接地气,问责也该接地气。问责机制的存在目的是为扶贫工作保驾护航,打好脱贫攻坚战。如果问责没有建立在了解扶贫工作真实情况的基础上,只追求所谓的“严苛”,最终只能成为扶贫路上新的“绊脚石”。所以,问责不能任性。只有设身处地的为扶贫干部着想,才能激发干部工作热情,才能当好扶贫帮手。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:郭静