[暖评] 便民利民以速度升级更人性化的服务

2018-11-30 15:40 千龙网

打印 放大 缩小

350431

身份证“丑照”时代结束了。今后,如果办身份证时,对相片不满意,可以申请重新拍照3次,从中优选满意相片。11月29日,公安部介绍施行深化治安管理“放管服”改革便民利民6项18条措施,方便群众、企业办事创业。

便民利民服务的宗旨是给企业和个人的各种申报申办程序做“减法”,给政府办事部门的服务内容和质量做“加法”,让企业和个人能省事省时省力地办成事,办好事。

便民的关键是提高政府部门办事效率,以“减”法促“加”效。公安部的新措施涉及简化企业开办程序、压缩开办时间,减轻企业经济负担,减免企业办事证明材料,建立企业内部安全随访制,为群众办理居民身份证和居住证提供便利服务,优化户政管理服务等事项。

利民的目的是通过给群众提供更人性化的服务,提高群众的获得感、幸福感和满足感。便民举措只有站在群众的立场,以满足群众的需求为出发点,才能实现便民措施利民目的。

身份证可以申请重新拍照3次,多拍优选,满足群众对身份证照的“审美”需求;给急需身份证的用工单位和高考学生开设办证“绿色通道”,体现政策的灵活性;通过微信、短信平台等多种方式提醒群众及时换领新证,提高服务的人性化;一站式免费刻章等措施,简化了企业办照程序,进一步减轻企业负担,这些便民措施,让群众和企业真实感受到便民政策的利民初衷和成效。

以“减证”的便民措施提高办事效率,以人性化服务作为利民的出发点和立足点,便民利民只要始终坚持“以民为本、为民服务”的宗旨,定能政通人和,景象常新。(千龙网评论员池青)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:池青