[香山评论] 未成年巨额打赏屡屡发生 监管漏洞何时补

2018-11-30 15:01 千龙网

打印 放大 缩小

扬子晚报消息,近日,南京市栖霞区龙潭的安先生使用手机支付打车费时,发现账户钱莫名少了一半,怀疑被盗报警后才知是女儿支付了9999元给网红小哥。

近年来伴随着网络直播的兴起,对喜欢的主播进行打赏似乎成了一种普遍的行为,成年人经常一掷千金重赏主播,更有越来越多的未成年人也加入了此行列。据媒体报道,辽宁九岁女孩打赏主播5万余元,其母维权三月未果。北京张先生账户内的近10万元仅三天就被尚未成年的女儿挥霍一空,用来为直播平台上的主播打赏。据统计,仅半年因为直播打赏而涉及的盗窃、诈骗、挪用公款案件或未成年人趁家长不注意打赏网络主播就已出现28次,涉及金额890余万。

一笔笔巨额打赏的背后,是一个个并不富裕家庭的陷入财务危机的痛苦和辛酸,事后也是一桩桩与直播平台讨要的拉锯战。正是未成年人对金钱概念理解尚不完全,尤其是对于银行卡、移动支付所支出的巨额数字存在着模糊的认知观,也就恰巧被某些直播平台抓住了心理,从而一笔笔刷走了父母的血汗钱。

可以说随着近年来未成年人巨额打赏引起的种种纠纷已经使一些平台进行整改,但在监管和制度上仍然存在着一些漏洞需要完善修复。

其一,对监管部门来说,可明确限定孩子对网游、直播打赏的限额以及单笔额度,并明确规定要有消费提醒。而且,可尝试采取滞后性到款的模式,便于打赏的未成年人父母及时发现追回此种非理性的消费支出。或者赋予消费者以后悔权,在一定时间内可“无理由退还打赏”。

其二,对网络平台来说,必须加强行业自律,尽责尽职地对未成年人网络参与进行监管,尤其要严惩主播诱导高额打赏的行为,对于诱导未成年人打赏的行为应给予家长讨还权利。

在笔者看来最主要的是对我们家长而言,应帮助孩子对于金钱养成正确的认知观,帮助孩子形成正确的消费观念,可以为孩子设立自己的单独资金账户,帮助其规划好自己的“小金库”使之明白可以通过它做许多有意义的事。而不是单纯的图方便告知孩子自己的银行账户密码,否则为其买单的还是我们家长自己。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:杨蕾