[千龙网评] 让战斗的集体更加坚强有力

2018-11-28 15:39 千龙网

打印 放大 缩小

日前,中共中央印发了《中国共产党支部工作条例(试行)》,并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。

这是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党章要求,落实新时代党的组织路线,既传承“支部建在连上”光荣传统,又体现党支部建设新做法新经验,具有很强的指导性和时代感,为全面加强新时代党支部建设提供了基本遵循。

我们党之所以能成为一个无坚不摧的战斗集体,就在于党自身有信仰有力量有干劲。习近平同志指出,中国共产党是为中国人民谋幸福的党,也是为人类进步事业而奋斗的党。中国共产党这样的担当和抱负,来自党的理想信念,来自党在长期奋斗中形成的内在特质。理想信念和内在特质如何得到体现,强化党自身建设是一个很重要的方面。

让战斗的集体更加坚强有力,这是党加强自身建设的当务之急。回顾我们党97年的光辉历程,没有勇于自我革命精神,党就不可能从成立时只有几十名党员的小党,发展成为今天拥有8900多万名党员的世界第一大党,并充分彰显“大的样子”。改革开放之初,邓小平同志就明确提出了“执政党应该是一个什么样的党,执政党的党员应该怎样才合格,党怎样才叫善于领导”的问题。要解决这些问题,党只有始终发扬勇于自我革命精神,才能变得更加强大、更有能力、更加卓越,进一步诠释“中国共产党为什么能”。加化自身建设,让党真正成为有组织有纪律有信仰的政治集团,我们党才会真正地从胜利走向胜利!

让战斗的集体更加坚强有力,这是广大人民的殷切期盼。一个政党只有善于推进实践创新、解决实际问题,才能最终解决重大时代课题。人民渴望幸福生活,渴望一个坚强有力的党来领导大家共同朝着国家富强与民族复兴的道路上前行。中国共产党义不容辞地承担起了这样的历史使命。改革开放以来,中国共产党始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,带领广大人民团结一心铿锵迈步。坚持走中国特色社会主义道路,“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。沿着这条正确道路走下去,中国共产党必定能团结带领人民实现中华民族伟大复兴的中国梦。

让战斗的集体更加坚强有力,这是面向新时代决胜未来的迫切需求。97年来,我们党带领人民攻克了一个又一个看似不可攻克的难关,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。历史充分证明,中国共产党是一个伟大的政党。要解决新的重大时代课题,我们党必须推进自我革命。党的十八大以来,党的自我革命使党在革命性锻造中更加坚强,有效应对各种考验、防范各种风险、战胜各种困难,在解决新的重大时代课题中开拓进取、奋发有为、焕发生机。

确保党始终成为坚强领导核心,这是全体中国人民的期盼。中国共产党的历史就是一部勇于自我革命的历史。我们党由小到大、从弱到强,不断发展壮大的历程,就是发扬勇于自我革命精神、不断加强自身建设的历程。让我们从自身做起,抓好党支部工作、推动党支部建设。

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:周二中