[香山评论] “11年贪529次”折射基层监督漏洞

2018-11-27 14:58 千龙网

打印 放大 缩小

在近11年时间里,广东省中山市港口镇一名股级干部竟将“黑手”伸向老百姓的“活命钱”,以虚报冒领的方式骗取民政扶贫专项资金3587万元,将近该镇实际发放专项资金总额的一半。

中山市纪委监委调查发现,自2007年1月至2017年11月,陈志祥在担任港口镇社会事务局民政事务股股长期间,从其经手的14个专项资金中无一例外地“捞了一笔”。据介绍,在近11年间的时间里,陈志祥作案529次,最多的一笔约70万元,最少的一笔仅20元,虚报冒领扶贫专项资金共计3587万元。

至案发时,陈志祥也只是港口镇社会事务局民政事务股股长,其级别确实是很低,但就是这样低级别的一个官员,却上演了一幕“小官巨腐”的闹剧,这说明在不少基层地方,在干部监督上,确实还存在制度的“漏洞”,这些“漏洞”给了一些官员肆意贪腐的机会,这确实是让人痛心遗憾的事。

从媒体报道的情况看,陈志祥贪腐的都是当地群众的“活命钱”,是真正的扶贫资金,照理说扶贫资金的审批、核发都应该有一套较为严格的制度,绝不能让一分钱流入贪官污吏的包包里,但一个股级官员,却居然能够在长达11年的时间里,贪腐529次,贪腐金额高达3587万元。这至少说明当地不少监督管理制度形同虚设,没有真正起到为扶贫资金保驾护航的目的。

“人情得足,苦于放纵,快须臾之欲,忘慎罚之义。”历史经验一再告诫我们,人的欲望一旦在某方面得到满足,就会变本加厉、肆意骄纵,对国家的刑罚毫无顾忌。因此,越是贴近群众的地方,监督渠道就越要畅通,监督措施越需要不打折扣地落实,这样才能避免少数官员政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化。

“11年作案529次”再一次警示地方党组织,一定要强化制度建设,用制度把官员的权力关进“笼子里”,“晒”在阳光下,防止极少数心有贪念的基层官员,利用手中的权力权谋私。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:江武