[香山评论] 别再走进楚门的世界

2018-11-27 14:17 千龙网

打印 放大 缩小

据人民网报道,中国科学家贺建奎于第二届国际人类基因组编辑峰会召开之际,向世界宣布了露露和娜娜的诞生:经过基因修改,露露和娜娜出生后天然具备抵抗艾滋病的能力,成为首例免疫艾滋病婴儿。这不仅引发了科学界的反叛与担忧,更因伦理问题掀起了社会热议。

露露和娜娜,两个鲜活的生命个体从诞生之日起就注定活在社会的窥探之下。基因序列修改一旦对其他基因造成误伤,导致的个体损伤,露露和娜娜没有选择,只能承担。

在《楚门的世界》中,楚门一直生活在一座叫桃源岛的小城,过着与常人完全相同的日子。然而他不知道的是他曾被制作公司收养并由此被培养成为全球最受欢迎的纪实性肥皂剧的主人公,他所生活的桃源岛也实际上是一座巨大的摄影棚,每一秒都有上千部摄影机注视着他。直到他开始怀疑所生活的世界都被操纵和扮演,于是决定不惜一切代价逃出这个超现实世界,毅然走向远方的自由。    

与《楚门的世界》不同,真实的世界没有那扇可以逃离的大门。他们试图营造一个乌托邦却以掠夺他人的灵魂作为试验的代价,这的确超越了人道和人性的范畴。我们更应该担忧的是,这样无选择的灵魂掠夺对于孩子意味着什么。当她们定期出入医院,被追踪基因编辑是否脱靶;当她们的一举一动永远被媒体关注,隐私成为空谈之时,他们要如何生活?这统统值得思考与痛心。

我们必须尊重生命的自由与权利。正如电影中的经典台词所说:“外面的世界跟我给你的世界一样虚伪,有一样的谎言,一样的欺诈。”但即使什么都是假的,我们必须要知道的是:我们是真的。楚门是真的,露露和娜娜也是真的。我们必须要为真实的自我坚守底线。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:赵雯迪