[香山评论] 基层工作不能只到“位”不“到位”

2018-11-26 15:35 千龙网

打印 放大 缩小

随着移动互联网与基层工作进一步融合,工作留痕已经由文件、图片和视频扩展到某APP的定位签到,实时签到地点必须与APP定位匹配一致才能顺利通过当天考察,这就意味着用过往照片冒充其他工作痕迹的造假行为要逐步退出历史舞台。但新科技偶尔也会带不动老思想,仍有部分工作人员难以摆脱形式主义观念,实行签到式工作,到达指定位置却并不开展具体行动。

留痕的初衷是通过记录工作过程中的文字影像来督促基层人员实际开展相关工作,并为上级督查和评估实绩提供便利。但在部分地区,留痕成为应付上级检查甚至倒逼督查让步的手段,唯痕迹论,只要痕迹在就证明工作已做到位,他人不容置喙。至于这份痕迹是工作留痕还是工作造痕,却又不得深究。更需要让人警惕的是,部分上级督查和下级迎检人员彼此间心照不宣,硬生生把工作留痕变成了形式主义走过场的代名词。

基层工作既要到“位”还要“到位”,需要从两个方面抓起:

其一,抓好基层党组建设,强化工作纪律,树立为民利民观念。基层党组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础,担负着教育管理党员和群众的重要使命。基层公职人员在工作中的懈怠和应付,反映出基层党组在纪律和思想观念上的重视程度还不够,对党负责、为民服务理念的贯彻落实还不够深刻。基层党组要加强支部标准化、规范化建设,全面从严治党,制定科学合理的考核评估机制,功奖过罚,提高基层人员的工作积极性;要开展群众路线教育大会,牢固树立为人民服务的宗旨,俯身倾听百姓呼声,想民之所想,急民之所急,办民之所需,干民之所盼。

其二,抓好督查工作,优化督查事项,缩减考察频次。督查检查有利于推动地方政府贯彻落实中央重点工作,预防和制止懒政怠政或以权谋私、暗箱操作等不良行径,但是过于细化的事项考核难以适应基层工作的复杂性和灵活性,部分考核与考核目的也并不存在必然联系,阻碍了基层工作的正常开展。例如,在录入乡镇重点桥梁和道路时,本可以在地图上进行名称和数据标注,但仍要求必须到达现场定位,并实时上传,难免有浪费人力之嫌。此外,一些工作留痕要求过于严苛,容易产生负面影响,如乡镇政府逢节慰问贫困户时,要求贫困户、工作人员及发放物品三者同框留影,一定程度上打击了部分人员的自尊心。

基层工作到“位”不“到位”,要脱虚向实,摆脱形式主义束缚,树立科学政绩观,认真考察基层实情,要缩减考察频次和项目,避免人力虚耗,上下一心集中精力解决主要矛盾,实实在在为人民谋福利。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:王林