[香山评论] 凑数式问责是权力走样的结果

2018-11-15 14:27 千龙网

打印 放大 缩小

有权必有责,失责必追究。随着全面从严治党和全面依法治国的推进,问责已成为约束权力责任的重要手段。然而,一些问责或多或少正在走样。

强有力的问责机制是权力在阳光下运行的保障。如果问责变成了凑数量,权力还能有什么约束?问责的效果也可想而知。问责任性,打破相互制衡的局面,权力也势必挣脱制度的牢笼。所以,凑数式问责是权力走样的结果,必须根除。

打破问责“空架子”,执行监督要跟进。为了凑数而问责,俨然把问责当成了任务,甚至架空了这把“利器”。这样的问责必然不会是“良药”。对于惩罚该是什么就是什么,没有适当增减这一说。问责走样,不仅仅是伤了党员干部的心,更破坏了规矩。如此执纪,何人能服?所以,对于纪律处分亦然不能跳出监督监管范围之外。

铲除问责“选择性”,担当作为要行动。问责是层层传导压力,推动管党治党从宽松软走向严紧硬的利器。有的地方搞“选择性问责”,只问责基层部门不问责上级部门,只问责弱势部门不问责强势部门。原因在于问责下级干部时不会遇到太大的阻力,以致很多时候拿基层干部来凑数。基层干部本身工作难度就大,拿基层干部“开刀”,不仅挫伤干部积极性,也影响基层工作的看展。“软柿子”是好捏,可是柿子瘪了就鼓不起来了。基层是执行的最末端,要问责上级领导脱不了干系。真正的问责,没有任何针对性,对于违纪违规追责到底才是正确之路。有担当有责任心的领导干部,不会畏惧任何压力,更不会将权力分级对待。问责这把利器要交到敢担当肯作为的领导手里。如此才能发挥“威力”。

问责凑数,制度之尺就会失去平衡,官威权威之风就会盛行。所以,不要只关注权力不能任性,问责亦不能任性。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:郭静