[香山评论] 合伙殴打智障老人 “未成年”不应成为犯法者的“护身符”

2018-11-07 15:01 千龙网

打印 放大 缩小

近日,一段“5未成年人殴打智障老人”的视频在网上引起广泛关注。据视频显示,一名男孩手持棍棒抽打一老人,并施以掌掴和言语侮辱。期间老人被踢倒在地,始终未还手。随后,永福县公安局在官方微信公众号“平安永福”针对此事发布通告称,殴打智残老人的是5名不满14周岁未成年人,公安机关已对其批评教育并责令其监护人严加管教。

许多网友看完视频后都表示既痛心又无奈,打人者行为如此恶劣,本应得到相应惩处,但却因为是“未成年人”只能对其进行批评教育,不了了之。未成年人违法犯罪事件近几年层出不穷,从校园欺凌到抢劫伤人,他们造成的伤害很大,但受到的惩罚却很小很小,令很多人既气愤又疑问:《未成年人保护法》难道成了他们作恶的“护身符”吗?

的确,现今法律规定14岁以下未成年人犯法可以免于刑事处罚,让很多怀有恶意的小孩子变得有恃无恐,认为自己可以肆意作恶,并且对此得意洋洋。但这种人只是少数,《未成年人保护法》更多的是在保护那些因一时迷惘犯下错误的孩子,给他们重新来过的机会,如果只一味提高未成年人的犯罪处罚力度,又难免让许多有悔悟之心的孩子陷入绝望的境地。

并且,据警方调查显示,当前未成年违法犯罪,特别是未成年人在校学生违法犯罪的实例中,相当多数是违法犯罪嫌疑人的监护人疏于管教、懒于管教、不善管教、粗暴管教等造成的,也就是俗称的“养不教 父之过”。因此,强化对未成年人监护人的责任处置力度就成为了当前预防未成年人犯罪的最佳出路。希望有关部门能及时认识到未成年人犯罪造成的严重危害和恶劣影响,从现实角度出发,考虑将违法犯罪未成年人的监护人列入惩处名单,从家庭方面杜绝此类事件再次发生。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:肖京京

相关阅读