[香山评论] 属地管理,上级岂能当“甩手掌柜”?

2018-11-06 14:25 千龙网

打印 放大 缩小

浙江省纪委督导调研组在明察暗访时发现,个别职能部门将一些分内工作借“属地管理”之名压给基层,让基层工作人员压力很大。台州某街道工作人员反映,上级对乡镇街道的年终考核中,重点工作分值最高,共有考核指标31项,几乎都与属地责任有关。除了重点项目推进、平安综治工作、信访工作外,还包括渔业生产安全、企业上市工作、土地全域综合整治等。

属地管理,就是根据所在地域确定具体管理机关,从守土有责的角度确保治理有效。但许多职能部门的工作压给基层后,基层既无权力又无能力去落实,一旦出了问题,还要被问责。本该是“配合”的基层,变成了完成任务的“主力军”,落实不到位还要被追责,让基层干部苦不堪言。

而本该统领全局,让各部门互相配合完成工作的个别上级职能部门却当起了“甩手掌柜”,不考虑基层实际情况,未考虑到基层是否有能力、有执法权,简单粗暴的把工作任务都“甩”给了基层。试问,上级职能部门怎就成了只是下达任务的“甩手掌柜”?

在笔者看来,职能部门当“甩手掌柜”搞形式主义,归根结底是精神缺“钙”。个别领导干部党性不牢,只追求完美“政绩”,年底考核要成绩,却不考虑基层工作实际,精神上缺“钙”,思想上缺“血”,终成为形式主义的“奴隶”。同时,监管部门的“时隐时现”也给上级职能部门成为“甩手掌柜”有了可趁之机。督导组不能时刻督导,而单位内部的纪检部门却又碍于“面子”缺乏监管,就出现个别职能部门借“属地管理”之名将份内工作压给基层的现象。

上级职能部门不能当“甩手掌柜”,基层部门也不是“万金油”,不能什么活都让基层去干,各级机关单位应该各尽其责,并相互配合,把人民利益放在心上,才能够共创和谐社会,才能让国家更加富强。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:拾月