[香山评论] 破解农村集贸市场难题助力乡村振兴

2018-11-02 14:35 千龙网

打印 放大 缩小

10月31日,中国消费者协会在京发布《农村集贸市场调查体验报告》。调查体验结果显示,当前我国农村集贸市场实地体验评价得分只有67.12分,处于及格水平。

《调查报告》指出,由于农村集贸市场在质量管控、卫生安全、内部管理等方面还存在诸多不足,假冒伪劣、三无产品、过期食品、缺斤短两以及保健食品虚假宣传等问题多发,农村消费者对于农村集贸市场满意度不高。

农村集贸市场的存在是有其必然性的,这不仅仅是一种习惯,更是因为他的存在满足了农村消费者的生产生活需求,可以说他是农村的“必备品”,但是不能因为他属于监督的末梢就对这些问题视而不见。

当然,不可否认的是,农村集贸市场的监管落实很难,不但是因为涉及的面很广,还因为这个涉及的产品太多,时间上的不确定性等问题,让农村集贸市场的监管比大家想象中难很多,但是再难也不能让农村生活生产的产品存在监督留白的情况。

作为监督者,不但要完善农村集贸市场监督的方式和规定,更要加大对农村集贸市场中存在的问题加大惩处力度,更重要的是要做好引导作用,加大生产生活产品安全知识的宣传,才能够让整个农村集贸市场的问题产品得到有效的遏制。

作为销售者,追求利益并无可厚非,但是也需要有一个底线,那就是要在法律法规的要求之内,不能为了一己私利而不顾道德与法律,这样是对消费者利益公然的侵袭,必将受到法律的严惩,不是明智之举。

作为消费者,不能只看到价格上的美丽,也不能只看到外观上的好看,更需要培养一种安全意识,要重视产品的安全系数,才能够对自己负责,同时,还需要发挥消费者的监督作用,让他们参与到监督中来。

农村集贸市场的问题也关系到乡村振兴的大事,所以,既然已经发现了农村集贸市场存在的问题,那就要赶快行动起来,万不可等一等,看一看,只有立刻解决,才能够让群众早一些满意。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:刘明月