[暖评] 城市森林把大自然带到市民身边

2018-11-01 22:54 千龙网

打印 放大 缩小

 10月22日下午,北京新中街城市森林公园秋色美如画,五彩缤纷,色彩斑斓(图片来源:tuku.qianlong.com)。郝锡石摄 千龙网发

10月22日下午,北京新中街城市森林公园秋色美如画,五彩缤纷,色彩斑斓(图片来源:tuku.qianlong.com)。郝锡石摄 千龙网发

如一幅五彩斑斓的油画,位于北京市工人体育馆西北侧的新中街城市森林,这几天引来大批踏秋赏叶的市民。金黄的银杏、火红的槭树、银白色的芒草,再加上匍匐在地的紫菀、苔草、玉簪……这处占地1万余平方米的绿地,仿佛把大山里浓墨重彩的秋天搬到了市民身边。

作为新一轮百万亩造林绿化工程的重要组成部分,今年北京市16区共启动建设了21处城市森林,目前有8处已经建成。在城市中有一块森林,让人多么心驰神往。既然是森林,就要不同于一般的休闲公园,要有森林的特质。北京的城市森林更注重城市与自然、人与自然的和谐,赋予城市森林大自然的气质。

东城区的新中街城市森林,是一个闹中取静的所在。虽然紧挨着车水马龙的道路,但是,吸引了喜鹊、斑鸠、啄木鸟频频在枝头跳跃。两棵直径超过1米的大加杨,位于林子中间位置。在原有的两棵大杨树以及30多株国槐、柏树基础上,这里又补植了21个品种470株乔灌木。其中,乡土植物占到85%以上。这样的城市森林,透出森林的气息。

除了是鸟的乐园,新中街城市森林里也有昆虫的家。森林里特设了3处“昆虫旅馆”,这些造型酷似猫头鹰的“旅馆”,是用废弃的砖头、木头、竹筒、瓦片等搭建而成,大大小小的孔洞为不同习性的昆虫居住、越冬提供了安全场所。这样的森林,更显温情,也更有情调。

今年启动新建的21处城市森林,总面积275.6公顷,加上去年在菜市口、新街口已经建成的6处14.6公顷,北京市建成区的城市森林面积将达到290.2公顷,相当于一座颐和园大小。点缀城市的一处处森林,是一幅幅美景,为市民增添绿色,为城市增添生机。(千龙网评论员 倪恒虎)

责任编辑:池青(QU0010)  作者:倪恒虎