追本溯源,奋斗才是青春的最好选择

2018-11-01 14:19 人民网

打印 放大 缩小

来源标题:追本溯源,奋斗才是青春的最好选择

“脱发秃头年轻人”“90后踏入中年”“97年油腻男”“佛系青年”“积极废人”“低欲望动物”……一段时间来,网络上兴起一股青年自嘲、颓废、丧气、焦虑之风,有人以传播这些消极亚文化为能事,更多的人则受其熏染沉溺其中不能自拔,于是本该活力四射的年轻人变成了死气沉沉、不愿奋斗的“青年大叔”、变成了丧失成功欲的“丧系青年”。

青年时期正处于价值观形塑的关键一程,好比人生大厦奠基时刻。无论什么样的青春场景,脚踏实地、奋斗实干,都是创造出彩人生的根本途径。一些人炒作焦虑情绪和颓废文化的做法必须批判,但许多青年人轻易被这些消极亚文化捕获,照见的是更深层次的社会共性问题。为什么有些青年的锐气、冲劲、创意在慢慢流失?当代青年遭遇的困扰比前辈们更大、更难克服吗?怎样看待压力和焦虑?只要思考清楚这些问题,就不难发现,所谓的“佛系”“低欲”“焦虑”,往往都夸大其词,往往都狐假虎威;也会更加明白,惟有奋斗才是青春的最好选择。

要看到,一代人有一代人的际遇,一代人有一代人的使命。新时代青年,出生在改革开放年代,成长于互联网浪潮,坐拥父辈辛苦打拼积攒下的奋斗红利,背靠国家从富起来到强起来的时代红利。这些都是新时代青年奋斗出彩的优势,这些优势远大于工作生活中的种种困难。抓住这些优势乘势而上,闯开事业新局,创造新的功绩,是当代青年的责任。谁也不要忽视这些优势,被那些消极亚文化一叶障目不见泰山。谁也不要把这些优势当成“躺赢”“啃老”“佛系”的资本,守着已有成果不思进取。坐享其成者必然为其成所累,贪图安逸者必然为安逸所困,这个道理经年不变。

也要看清,青春的腰板,不应该被许多夸大其词的“压力”和“焦虑”所折服。有百岁之童,也有三岁之翁。健全的心智、平和的心态,是一个人成熟的标志,也是一个人有所成就的根基。动不动就被小情绪、小困难、亚文化打败,显然不是一个有志青年应有的气质。有焦虑、有痛感、有挫折不一定就是坏事,学会正确地面对焦虑、纾解痛感、战胜挫折,学会在战胜焦虑、战胜颓废中战胜自己,青春的翅膀才会越来越坚强,成功的绊脚石才会变成垫脚石。更何况,许多所谓的“压力”和“焦虑”,不过是一些别有意图者拿来吓唬人的“纸老虎”。

更要看懂,奋斗是纾解焦虑、克服失落、战胜怠惰的最好法宝。没有哪一代人的青春是容易的。社会飞速发展,生活节奏越来越快,工作学习要求越来越高,各种生活的压力、工作的焦虑、成功的渴求,堆积成当代青年的“青春烦恼”。青春不是用来挥霍的,不是用来虚耗的,而是用来闯关过隘、在磨砺中成长的。青年时代选择了奋斗选择了成长,选择奋斗就选择了收获。无论任何时候,无论发展到什么阶段,青年人的奋斗精神都不能丢。只要有一颗奋发进取之心,常砥砺刻苦奋斗之行,面朝大海总会春暖花开。

无奋斗,不青春。从“少年强则国强,少年进步则国进步”,到“青年好像早上八、九点钟的太阳,希望寄托在你们身上”,再到“爱国、励志、求真、力行”,奋斗不懈、自强不息是青春的不变主题。奋斗寄托着国家和民族对青年的无限期望,奋斗也是青年人成就个人梦想、实现个人幸福的最好选择,幸福都是奋斗出来的。

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:华宁