[香山评论] “院子会”打通扶贫政策宣传“最后一公里”

2018-10-30 14:49 千龙网

打印 放大 缩小

随着一系列扶贫政策不断出台,如何保证政策真正精准落地?湖北省云梦县在全县292个村(社区)开展的“屋场院子会”,不失为一个积极探索。

当前,政府的一些扶贫政策宣传确实存在最后一公里的情况。在不少地方,基层干部认为广播通知了,公告栏里公告了,老百姓就应该知道。但实际情况却往往事与愿违。农村贫困群众大多年龄偏大,对新生事物的接受能力较弱,加之一些贫困群众生活在偏远的山区,因此他们往往不能及时了解扶贫政策的变化,这确实是值得认真思考的。

如何打通扶贫政策宣传的“最后一公里”,湖北省云梦县的做法值得肯定。他们根据当地的实际,根据当地农村群众习惯在茶余饭后聚在一起聊天的情况。于是他们决定根据老乡们的习惯,开展“屋场院子会”,让镇村干部与大家围坐在一起,以唠嗑的形式,把扶贫政策直接传达给村民,这样的“屋场院子会”,对打通扶贫政策宣传的“最后一公里”,其作用不言而喻。

仔细想一想,镇村干部晚饭后,利用休息时间,走村入户,深入到农村群众的院坝头,和农村群众一起坐在小板凳上,一起喝着大碗茶,大家敞开心扉,交心谈心,在交谈中,镇村干部把党和政府的惠民政策一五一十地向群众做宣传,对群众不懂的地方,进行解释说明,这样面对面、心与心的交流,既让农村群众对扶贫政策清楚明白,也有助于激发农村群众脱贫致富的内生动力,让他们全身心地投入到脱贫攻坚工作中来。

从近年来基层治理群众身边的腐败情况来看,基层官员敢虚报冒领、截留私分、挥霍浪费扶贫资金,一个重要的原因就是信息的公开不够,他们绞尽脑汁钻政策公开的空子,利用休息的不对称,欺骗群众,侵占群众的利益,惩治这样的“蚊子”“苍蝇”,就应该在政策宣传上做文章,政策宣传到位了,自然就能打消他们的贪腐之心,实实在在地增强农村群众的获得感。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:江文