[香山评论] 没有什么事比“群众冻得住院”更大

2018-10-27 01:09 千龙网

打印 放大 缩小

时下,位于中国冬季最冷区域之一的内蒙古呼伦贝尔市已开始全面供暖。然而,草原深处,一家供暖企业和地方政府持续多年的矛盾,让近年来频频挨冻的当地群众,心又悬了起来。他们担心,这个供暖季会不会成为又一个“挨冻季”。

据介绍,当初当地政府引进社会资金解决供热问题,本是一件好事,但当年对供暖企业的允诺由于政策变化而无法兑现,导致政企多年“打架”,群众因此受冻,一些群众甚至因为受冻住院。

这无疑是又一起典型政企矛盾的案例。相信他们双方都有理由,而且都有一本他们自认为难念的经。但无论怎么说,长期不供暖或者供暖问题无法保障,都让群众冻得住院了,这是说不过去的。相比他们的种种理由,应该没有比群众冻得住院更大的事了,在群众的生命健康安全面前,他们所说的理由都是站不住脚的,他们的事比起老百姓挨冻的事来,都应该是小事。

俗话说“老百姓的事比天大”,但真正做到很不容易。就如内蒙古呼伦贝尔市,至少在很多领导干部那里,没有把这句话真正落到实处。在一个冬季最低温度常常低于零下40℃的城市了,如果不供暖,或者供暖不正常,对老百姓的生活生产影响之严重是不言而喻的。然而让人痛心的是,从2013年到现在,在将近5年的时间里,当地政府还是无法解决政府和企业之间的矛盾,还是无法正常地向当地的老百姓供暖。他们的所作所为,真正是把老百姓的事情看得比天还大吗?

“没有比人更高的山,没有比脚更长的路。”如果当地政府和企业都站在群众的监角度去思考问题,都想一想每年在极低气温中挨冻的群众,想一想那些几次到后半夜冻得受不了,家里人只好穿上衣服捂着被子起来坐着的受冻群众,再大的困难都不是困难,再大的利益都应该可以牺牲,都应该坐下来,心平气和地平等协商,以促进群众的事情早日解决,让寒冷的冬天不再是当地群众的心头之患。

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:江文