[香山评论] 两条低档烟换来严重警告并非小题大做

2018-10-27 01:07 千龙网

打印 放大 缩小

“我主要是学习不够,对党纪法规认识不清,理解不透,认为都是亲戚,收点礼物是人之常情,才铸成错误。希望各位同志以我为鉴,警钟长鸣,严以律己,加强学习,提高政治素养,做一名合格党员干部。”日前,古蔺县椒园镇水田村村民委员会副主任闫登凯在支部党员大会上对自己的违纪行为作出深刻反思。闫登凯承诺:在以后的工作中,一定加强自身修养,严格按照党章要求约束自己,做组织放心的干部,做群众信任的干部。  

这位村委会副主任犯事,是因为两户村民在办理结婚证过程中,他先后收取了价值190元的软包玉溪烟2条,违纪款物折合人民币380元。

在一般人眼里,基层干部收两条烟,而且还是价值不足200元一条的低档烟,简直是小事一桩,有时根本不值一提。然而,古蔺县椒园镇水田村村民委员会的这位副主任却因此受到了党内严重警告处分,还责令其在支部党员大会上作出深刻检讨。

仔细一想,这不是小题大作,看似“小事”,却是大事,是落实对党员干部的严格要求,是一种监督和鞭策,是一支“预防针”和“清新剂”, 是“及时雨” ,是对干部最好的爱护。我们要说:这样的“小事”应该管,管得好!

中国自古就有“成大事者不拘小节”的说法,少数干部也把收受服务对象礼品归纳为小事一桩,认为收受小礼品是礼尚往来,只是小节问题,大丈夫做事当不拘小节,因而没有引起足够重视。他们忘记了“群蚁溃堤”“温水煮青蛙”的道理,小小礼品,看似不大,只有一百多元,不会构成违纪违法,但积少成多,如果有几十个、几百个这样的礼品呢?那样累积后的数目到底有多大,相信每一个人心中都有数。

党员干部面对金钱和利益的诱惑,必须以零容忍的态度断然拒绝,从而杜绝可能导致的恶果。无论收取礼品价值大与小,作为党员干部,必须始终加强思想修养,严于律己,用好手中人民赋予的权力,管好伸向礼品的手指头。否则,收受礼品变成受贿,违规违纪变成受贿犯罪,就追悔莫及了。

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:文君