[暖评] “治山老人”展现不一样的“老年生活”

2018-10-27 00:59 千龙网

打印 放大 缩小

郭镇忠,曾是邢台县一名林业干部。退休后,他放弃安逸的城市生活,把家搬到了山上,与树木花草结伴。之间彩虹山将光秃秃,连野草都长不好。山上还有采石点,炮声隆隆,烟尘滚滚,山体伤痕累累。如今山上绿影环绕,花花草草点缀其间,不时有鸟儿“叽叽喳喳”飞过。

年逾花甲的郭镇忠一直服务于基层乡镇,退休前曾在县林业局工作多年。正是对绿化、治山有着专业而深刻的认识,让他对“绿化断带”“耿耿于怀”,一直是个心结。他无时无刻不怀揣着“绿山”的梦想,于是他毅然走进大山,想为贫瘠的大山穿上“绿衣裳”,于是成为了“治山老人”。

在别人看来,他就是执拗、愚,因为本来可以享受退休工资和城市的居住环境,却来这鸟不拉屎的穷山僻壤“干苦力”,天天一身臭汗,风餐露宿,不是傻吗。而且绿山哪有那么简单,不是一朝一夕就能成功。毕竟他年龄越来越大,天天面朝黄土背朝天,啥时候是个头啊。其实他想的比谁都明白,在他看来,幸福就是有生之年为老百姓做点事,为国家出点力,实现心中的梦想。古有愚公移山,今有“愚公绿山”。

谁都知道,什么事都是说起来容易做起来难,更何况九年如一日的坚守。郭镇忠把树苗当成自己的孩子,照顾树苗就像培养孩子一样,看到它们长高了、发芽了,就会打心眼里高兴,也会有由衷的自豪感和成就感,就连自己生病都在时刻挂念着它们。这些年吃的苦是可想而知的,大家伙都看在眼里,村民被他感动,一起组成了“育林军”。

治山治水治穷,造林造绿造福,郭镇忠治山的最终受益者是老百姓,是国家。他坚信这片山林姓“公”。他不想出名,记者几次采访他都婉拒;他不求私利,只为修身养性,对得起国家;他不怕吃苦受累,因为他觉得这样有意义。

新时代需要多一些郭镇忠这样的老干部,即便“退居二线”,也在默默地“出头”。绿了荒山,白了头发,郭镇忠展现了不一样的老年生活,体现了现代的“愚公绿山”精神。相信老人的愿望一定会实现。

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:王李和

相关阅读