[千龙网评] 港珠澳大桥的奇迹是怎样炼成的

2018-10-23 18:17 千龙网

打印 放大 缩小

10月23日上午,港珠澳大桥开通仪式在广东珠海举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席仪式并宣布大桥正式开通。新华社记者 鞠鹏 摄

  10月23日上午,港珠澳大桥开通仪式在广东珠海举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席仪式并宣布大桥正式开通。新华社记者 鞠鹏 摄

一桥连三地,天堑变通途。港珠澳大桥开通仪式23日上午在广东省珠海市举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席仪式,宣布大桥正式开通并巡览大桥,代表党中央向参与大桥设计、建设、管理的广大人员表示衷心的感谢、致以诚挚的问候。

世界最长的跨海大桥、拥有世界最长的海底隧道的大桥、世界最长的钢结构桥梁……在全球瞩目下,一个新的奇迹正式炼成!港珠澳大桥,是超级工程“世界之最”的一张名片,是“中国制造”的一张名片,是中国国家实力的一张名片。思考这一奇迹是怎样炼成的,无论是对中国发展还是对世界发展都大有裨益。

港珠澳大桥的炼成,中国能力、中国自信、中国复兴是内核。港珠澳大桥的建设创下多项世界之最,体现了一个国家逢山开路、遇水架桥的奋斗精神,体现了我国综合国力、自主创新能力,体现了勇创世界一流的民族志气。这是一座圆梦桥、同心桥、自信桥、复兴桥。大桥建成通车,进一步坚定了我们对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,充分说明社会主义是干出来的,新时代也是干出来的!

港珠澳大桥的炼成,用时间证明社会主义制度的优越性。从2004年3月前期工作协调小组办公室成立,到2009年12月15日正式开工建设,港珠澳大桥从设计到建设前后历时十几年。十几年时间里,港珠澳大桥体现了中国特色社会主义制度集中力量办大事的优势,也体现了我们聚精会神搞建设、一心一意谋发展的优势。办大事,我们有力量,有效率。

港珠澳大桥的炼成,奋斗精神书写了伟业。港珠澳大桥是国家工程、国之重器。参与大桥设计、建设、运维的广大人员,发挥聪明才智,克服了许多世界级难题,集成了世界上最先进的管理技术和经验,保质保量完成了任务。港珠澳大桥是我国继三峡工程、青藏铁路、南水北调、西气东输、京沪高铁之后又一重大基础设施项目。这些项目向世界展示了中国人民的伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神。

港珠澳大桥的炼成,是“中国制造”的杰出表现。港珠澳大桥在建设管理、工程技术、施工安全和环境保护等领域填补诸多“中国空白”乃至“世界空白”,进而形成一系列“中国标准”;岛隧工程是我国首条外海沉管隧道,也是世界唯一的深埋隧道,作为一个开创性的工程,施工条件极为复杂,极具挑战性,没有经验可以借鉴;“中国装备”的长足发展创新让重达6000吨的最终接头吊装变成可能……“中国制造”的科技含量、装备水平、国际地位,在港珠澳大桥建设中表现得淋漓尽致。港珠澳大桥是中国桥梁、“中国制造”递给世界的靓丽名片。

10月23日上午,伶仃洋上,云开日出、烟波浩渺,海天一色、秋风徐来,港珠澳大桥如同一条巨龙飞腾在湛蓝的大海之上。这条“巨龙”即将承载三地梦想,拉开粤港澳大湾区广阔的发展空间、壮丽的未来。(千龙网评论员倪恒虎)

责任编辑:池青(QU0010)  作者:倪恒虎