[千龙网评] 在便民店的小门面办好服务群众生活的大事

2018-10-13 00:46 千龙网

打印 放大 缩小

2016年7月,北京市民在便民超市选购菜品(图片来源:tuku.qianlong.com 版权图片请勿转载)。千龙网记者 张曈摄

  2016年7月,北京市民在便民超市选购菜品(图片来源:tuku.qianlong.com 版权图片请勿转载)。千龙网记者 张曈摄

10月11日上午,北京市委书记蔡奇先后来到东城区、西城区,调研生活性服务业情况。他强调,要坚持以人民为中心的发展思想,着眼保基本、促提升,抓住便民便利这个核心,办好市民家门口的便民店,不断提升生活性服务业品质。

便民店是现代城市不可或缺的组成部分,小店面撑大服务,看似小事,实则是群众家门口的要事,是关系群众生活的大事。要立足做好群众家门口的服务,落实好促进便民店发展等措施。

要心系群众生活,完善便民服务体系。每个社区都要有相适应的便民店,让市民就近就能买到生活必需品和小商品。对街头从事手工活的便民服务点,要规范纳入社区服务体系。要制定三年专项行动计划,力争每个社区补齐菜店、早点、美容美发、维修、家政等服务网点,连锁便利店要向有需求的社区延伸。相关部门要把便民店当作一面镜子,了解群众生活是否便利,自身工作是否到位。

要更好发挥政府作用,实现资源优化配置。相关部门要根据各个社区的具体情况,采取相应的方式助便民店运营。要通过规划配置一批,在疏整促专项行动中改造提升一批,利用疏解腾退空间补上一批,安排国有商业设施发展一批,运用政策手段扶持一批。此外,要补上科技园区等开放空间便利店布局不足的短板,支持连锁便利店企业在农村布局发展。便民店的布局,务必精准,体现城市治理的精细。

要坚持连锁化、规范化、品牌化、服务多样化方向,满足市民需求。市民对便民店的服务内容、时间、品质等都有期待,因而,便民店要成为多面手。要鼓励便利店企业拓展24小时经营;支持便利店搭载蔬菜零售、早餐、针头线脑、书报刊零售、代扣代缴、代收代发等便民服务;支持便民店线上线下融合发展;发展社区服务综合体。与此同时,要加强风险防控,落实食品安全和安全生产责任,实现可持续发展;还要持续优化营商环境,研究解决企业发展面临的困难。

市民家门口的便民店,是城市生活性服务业的末梢,直接关系到千家万户的生活质量。三年时间,遍地开花的北京便民店,将给市民生活带来怎样的惊喜?让我们一起憧憬,一道努力。(千龙网评论员 倪恒虎)

责任编辑:池青(QU0010)  作者:倪恒虎