[香山评论] 8个喇叭分属4个部门,是帮扶还是错配?

2018-10-12 14:53 千龙网

打印 放大 缩小

近日,看到一篇报道,一个村委会,八个喇叭,平时最多用两个,这是严重的基层资源错配,且浪费成灾。

那么,这种“资源浪费”究竟是怎么回事呢?近些年,随着国家加大对农村的重视,各个部门也响应号召,选择一些后进村帮扶。这8个喇叭分属4个部门,每个部门都要在村里装上一两组,装一组要花费2000元左右。虽然,在一定程度上改善了农村生活,但这8组中的6组确实存在资源错配的现象。

问题发生要掘之根源。各帮扶部门形式主义,没有做好前期考察和分工的工作,协调不到位。使资源过度集中到一个被帮扶村,造成资源的严重浪费,且可能不能帮扶到真正需要的贫困村。多个部门管理一件事,一种情况是帮扶过多、资源浪费,另一种是无人管理、互相推诿。

基层为了得到实惠,不管需不需要,有没有资源,都向上级部门申请帮扶。而且上级部门也没有核查清楚,盲目帮助。据报道了解,一些村都设立了村民活动室和农村书屋,可是一年下来也不能举办几次活动,甚至门锁都生了锈,钥匙都不知道扔到哪里去了。相信这种情况绝不仅仅发生在这一个村里,这象征巨大资源的浪费。

找到了根源要解决。对各部门加强思想教育,避免形式主义;由各部门抽调人手,设立专门帮扶小组,做好前期考察和各部门的协调工作。对基层进行劝导,讲清资源调配事情:少可争取,多得无益。

对农村的建设是长远之计,不是一朝一夕之事。要做好思想教育和协调工作,不要将帮扶变成错配。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:李程程