小举措暖人心

2018-10-12 09:44 千龙网

打印 放大 缩小

近日,铁路部门在12306系统增设了提示功能,在同站换乘少于10分钟、同城不同车站换乘少于40分钟时,系统会提示旅客选择购买后续列车车票。

看似一个小改动,却非常的温暖人心。也许我们见多了那些急急忙忙“挤”进检票口的旅客,他们总是由于这样或者那样的原因,造成行程过于紧张,甚至赶不上车,不得不改变计划,耽误行程等。由于高铁的方便快捷,乘坐高铁出行已经成为人们出行的首选方式,高铁除了安全正点外,其高效舒适服务和乘车环境也颇受青睐。对于那些长途旅客来说,列车换乘似乎是不可避免的一个环节,因此在时间上一定要控制好,如果没有预留足够的进站和换乘时间,往往会导致赶不上火车。铁路部门也在不断的做出改善,此次铁路部门对换乘时间作出提示的小举措,站位于服务对象的合理诉求,参考实际情况,迅速做出反应,彰显了铁路作为国企的责任和担当。

人员安全是考虑换乘时间长短的首要因素。同站换乘时间间隔不少于10分钟,不同站不少于40分钟,正是出于安全方面的考虑,让人们有足够的时间进行换乘。同时也提醒广大旅客在购买换乘车票时一定要注意12306网站的提示信息,打足时间余量,安全、正点、顺利的进行换乘,降低晚点或其他因素耽误行程的风险。

从这次铁路部门的说明中可以看出,同站换乘列车非常的方便,不用像以前那样即使在同站也得苦等。间隔十分钟,恰好是人们舒活一下筋骨,呼吸呼吸新鲜空气的“空闲”,紧凑而又科学,减少了人们候车的时间,使行程更加合理。“人性化”是换乘新规的最好诠释,是为人民出行创造快捷便利环境的一种体现。

这项小措施并不大,但是从旅客最根本的权益出发,保障旅客旅程的完整和便利,站位于普通旅客,避免因为换乘引起的不必要的麻烦,这种措施非常地暖心而又温馨。改革的目的本身就是为了给旅客提供更好的服务,像这种变动不大,却真实有效,直接变革到旅客心中的小举措,越多越好。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:赵志虎

相关阅读