用坚守守护出行

2018-10-12 09:42 千龙网

打印 放大 缩小

10月7日,全国铁路迎来返程客流最高峰,据中国铁路总公司消息,当日预计发送旅客1520万人次,加开旅客列车814列,其中跨铁路局中长途旅客列车148列,铁路局管内旅客列车666列。从9月28日全国铁路国庆假期旅客运输方案正式启动以来,铁路旅客累计发送人数突破1亿人次。

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。10.1假期年年有,年年情势大不同。今年的10.1假期,铁路人又在亿万的客流中演绎着精彩的奉献之歌。

随着人们对美好生活的向往越发的强烈,尤其是在经济条件逐步改善的情况下,享受假期的意识正逐渐成为人们竞相追逐的一种时尚。外出旅游,尽览祖国的美好山河、融入大自然的怀抱、放松工作时紧绷的心情也正成为人们精选的生活方式。

从全国各大交通系统,特别是铁路交通系统回馈的信息看,乘坐铁路列车外出旅游的人数上涨幅度的趋势明显,全国铁路客流始终保持着高位运行。仅10月5日、6日,全国铁路发送旅客分别为1285.8万人次和1379.5万人次,同比分别增加84.3万人次和142.7万人次,增幅分别达7.0%和11.5%。如此大的客流量,势必会对铁路整个系统的运转带来极大的考验和挑战,也势必将成为铁路人毅然坚守的理由。

假期,旅客的放松日铁路人的坚守时。从10.1假期开始前就忙碌起来的铁路部门,其坚守的态度和让旅客安全出行、方便出行、温馨出行的承诺,就通过扎实的行动在努力践行中。

北京局集团公司针对北京各站是特大的客运枢纽和旅客聚散地的实际,汲取往年工作经验,不断优化北京站、北京西站、北京南站等站的旅客接驳方案,增派工作人员对换乘地铁、公交及出租车等交通方式的旅客进行宣传引导,介绍公共交通开行信息等,确保旅客走得了、走的好。

武汉局集团公司针对夜间大量旅客集中到达武昌、汉口、武汉三大站的实际,协调地方做好市内交通驳接,在地铁正常运营时间结束后加开“大站快车”地铁临客,为旅客创造一个畅通的出行环境。

西安局集团公司西安车站自主研发了“车票扫码语音播报”设备,旅客只需将车票放置读取设备上,就会在屏幕上生成旅客乘坐列车的候车具体方位和动态引导线路,同时伴有语音播报,不断提升旅客美好出行的体验。

哈尔滨局集团公司根据返程客流高峰情况动态调整售取票窗口,设置中转旅客候车区域,为重点旅客提供预约、取票、实名制安检、送站乘车的“一站式”服务,让旅客的出行体验好上加好。

南昌局集团公司升级南昌、南昌西、福州、福州南、厦门、厦门北站进站刷脸设备,方便港澳台旅客持车票及港澳台居民居住证自助刷脸进站。

毫无疑问,铁路部门每一个措施的实施,都是要由坚守在各自岗位的铁路人去认真落实,正是有了这些铁路人放弃了10.1假期,义无反顾的时刻坚守在各自的岗位上,才有了上亿人次的旅客欣然度假、温馨出行,尽情享受假期的美好,也正是有了铁路人的奉献坚守,才有了铁路大动脉的畅通无阻。

在这个十一假期,为铁路人的坚守点赞!

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者: 王祝立

相关阅读