中欧班列助力经济发展

2018-10-12 09:37

打印 放大 缩小

9月30日中国铁路广州局集团公司长沙北站货场,中欧班列(长沙-明斯克)“中远海运”号,满载着50个集装箱货物从货场徐徐驶出。这趟班列将一路飞驰,行程一万多公里,运输时间13天,经满洲里口岸出境,奔向白俄罗斯首都城市明斯克。这是湖南长沙继汉堡、华沙、莫斯科、塔什干之后,开行的第五条中欧班列新线路。运载的货物是标有“中国制造”的数字IP电视接收机、布匹、鞋服、LED灯、水龙头、地毯、人造革、圣诞树、玩具制品等日用商品,在今年圣诞节到来之前,就可以飞入白俄罗斯千家万户。

国家“一带一路”倡议提出后,在“共商、共建、共享”原则下,一大批合作项目稳步推进,在海外落地生花。中国智慧、中国方案、中国机遇与世界分享,惠及沿线地区,造福广大民众。位于明斯克州的中白工业园令人瞩目,创下的几个之“最”,堪称中国目前在境外建设的最大工业园区:合作层次最高、占地面积最大、政策条件最优越。白俄罗斯方面还特意加上了“科技含量最高、合作示范性最强、地区辐射范围最广”这些标签。很显然,这是两国经济合作的“样板”工程,也是中国企业“抢滩”东欧地区的有力支撑。

中国远洋海运集团有限公司是一家用完善的全球化服务筑就网络服务优势与品牌优势,全球领先的综合物流供应链服务商,作为世界五百强企业,中远海海运规模和能力全球第一。湖南湘欧快线物流有限公司位列全国中欧班列货源组织平台公司第一方阵,是湖南“一带一路”建设中的国际知名物流品牌企业。

这次从湖南长沙开出的“中远海运”号中欧班列,就是由湖南湘欧快线物流有限公司和中国远洋海运集团有限公司战略强强合作,共同组织“中远海运”号中欧班列的货源,这标志着湘欧快线的国际铁路运输网络和中远海国际海运网络有效结合,形成双轮驱动,为中欧班列添上一抹海洋蓝靓丽色彩,拉开了国际铁海联运一体化物流体系建设的序幕,将湖南的名特产品通过“海运+铁路”联运将远销欧盟、东盟和中东。

“中远海运”号中欧班列的开行,是铁路部门顺应市场需求,深化铁路供给侧改革,推动国家“一带一路”建设,拉动湖南和白俄罗斯经贸往来而及时开行的“黄金列车”,她承载着中白两国共建“丝绸之路经济带”的历史使命,在极大降低了社会综合物流成本的同时,为湖南和白俄罗斯的经贸往来架起了友谊桥梁。随着“中远海运”号中欧班列常态化开行,必将助力湖南外向型经济大发展。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:陈双岭